유아교육육아
아테나
아테나23.01.30

7살 아이의 집중력이 너무 약합니다.

아이와 책을 읽으면 5분을 넘기기가 어렵습니다. 가만히 있지를 못해요. 유치원 가서도 그럴듯한데..

그래서 결국은 언성을 높이게 되네요. 집중력을 올릴 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    평소에 부모님이 아이들 앞에서 자주 책을 읽는 모습을 보여주면, 아이들도 자연스럽게 책과 친해지게 됩니다.

    아이가 책상에 단 몇초라도 앉아 있을 때 아낌 없는 칭찬을 해줘야

    아이도 방금 한 행동이 바람직 하다 라는 것을 알고 그 행동을 강화할 것입니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    어린이집 다니는 아이의 경우에는 산만해서 집중하지 못하고 텐션이 높은 경우가 간혹 있습니다. 이런 성향의 아이들은 어느정도 수련이 꼭 필요합니다. 집중력을 향상시켜 주려면 아이가 재미,흥미를 갖고 있고 관심이 있어하는 소재를 통해서 집중할 수 있는 연습을 시켜주셔야 합니다. 레고놀이, 블럭놀이,독서하기, 퍼즐놀이, 색칠하기 그 무엇이든 다 좋습니다. 집중하는 것도 연습이 필요하답니다. 그리고 체육활동을 통해서 신나게 즐기며 운동을 하면 집중력도 향상시킬 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 집중력을 향상시키기 위해 처음에는 짧은 시간으로 시작하여

    점진적으로 시간을 늘려가는 방법을 시도해 볼 수 있습니다.

    예를 들어 5분 동안 집중하는 것부터 시작하여

    조금씩 시간을 늘려가며 아이의 능력에 맞게 조절해줍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 모래시계나 스탑워치 등을

    사주셔서 짧게 집중하는 연습을

    하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    * 아이 집중력 키우는 방법으로는

    1. 원인이 되는 주변 환경 깨끗하게 정리하기

    2. 다양한 책 읽게 하기 (1~2권)

    - 책을 읽지 않는 아이 : 그림책이나 만화책 권하기

    3. 해야할 일 정하기 (목표설정)

    - 아이가 할 수 있는 쉬운 것부터 한가지씩 하도록 하기

    - 해야 할 일(정리) 모두 했다면 폭풍 칭찬 해주기

    중요한 팁은 산만함의 원인 되는 요소를 제거하고 집중할 있는 환경을 제공해 주는 것입니다.

    집중할 수 잇는 시간은 5분에서 10분으로 , 10분에서 30분으로, 30분 에서 1시간으로 천천히 시간을 늘려 가도록 해보세요.