먼지구름
먼지구름23.11.17

핵융합 에너지 상용화 실현가능한지

안녕하세요 2차전지 배터리 관심생기면서 전기차가 많아질경우에는 전기를 많이생산해야하는데 현재기술은 핵분열이잖아요 핵융합은 7배이상 에너지가 더많쿠 방사능 폐기물이 안나오는데요 나중에 상용화가 될지 궁금합니다

  • 안녕하세요. HKS7358입니다.

    핵융합은 핵분열과는 다르게 두 가지 가까이 있는 원자핵이 서로 결합하여 더 큰 원자핵을 만들어내는 과정입니다. 핵융합 반응에서는 높은 온도와 압력이 필요하며, 이는 태양과 같은 고온 환경에서 발생하는 반응입니다. 핵융합은 높은 에너지를 생성하면서 방사능 폐기물이 거의 발생하지 않는 것이 특징입니다.

    하지만 현재 기술적인 어려움으로 인해 핵융합을 상용화하는 것은 여전히 많은 과제가 남아 있습니다. 핵융합은 매우 높은 온도와 압력을 필요로 하며, 그러한 환경을 유지하는데 드는 에너지 소비가 크기 때문입니다. 또한, 핵융합 장치의 건설 및 운영에 필요한 기술적, 경제적 도전들도 존재합니다.

    현재는 ITER(국제 핵융합 장치)와 같은 연구 프로젝트에서 핵융합에 대한 실험 및 연구가 진행되고 있습니다. ITER는 35개 국이 참여하고 있는 국제 핵융합 연구 프로젝트로, 대량의 플라즈마를 만들어 핵융합 반응을 유지할 수 있는 기술적인 진전을 위해 설계되었습니다.

    핵융합이 상용화되면 안정적이고 친환경적인 에너지 공급이 가능할 것으로 기대되지만, 현재로서는 그 도입이 아직까지는 먼 미래로 예측되고 있습니다. 에너지 분야에서 다양한 기술의 연구와 개발이 계속되고 있어, 핵융합 뿐만 아니라 다양한 에너지 소스가 향후 에너지 공급에 기여할 것으로 예상됩니다.