역사학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.08.21

하계 휴양 관광지로 유명한 괌이라는 섬이..

얼마전 괌에 다녀온 지인과 저녁 식사 자리를 같이 하면서 다녀온 후일담을 들었는데..

차후 같이 한번 더 가자면서 관광지로서 좋았다는 평을 들었습니다.

이후, 괌을 찾아보니 지도상으로는 거의 일본 아래와 필리핀해 쪽에 위치 해 있던데..

미국령이라고 들었습니다.

미국과의 지리적 위치로 봐서는 꽤 먼 거리인데..어째서 괌이 미국령으로 되었는지 역사적 배경이 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1521년, 포르투갈 항해사 마젤란이 스페인을 위해 세계일주 항해를 하다가 우연히 괌이라는 섬을 발견합니다. 그 이후 1565년스페인은 괌의 소유권을 정식 주장하며 약 300년동안 스페인의 해외 전초기지 역할을했습니다. 스페인은 괌을 점령하며 로마 카톨릭으로 개종하도록 강요했고 현재까지 괌의 주민 대부분이(4/5정도) 로마 카톨릭교인이라고 합니다. 그러다 1898년 미국-스페인 전쟁이 일어나고 미국의 승리로 미국은 전리품으로 괌을 가져갔습니다. 1941년, 제2차 세계대전이 한창이던 때, 일본이 괌을 침략하고 점령하여 약 2년 반 동안 원주민들은 일본의 수탈에 시달렸습니다. 1944년에 미국과 일본의 괌 전투가 일어나면서 미국의 승리로 일본은 물러가고 미국이 다시 점령하였습니다. 1950년에 괌은 미국의 헌법령이 되었고 괌 주민들은 미국 시민권을 얻었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    오세아니아 서태평양 지역에 위치한 미국의 속령입니다. 관광지와 휴양지로도 일반인들에게 널리 알려진 대중적인 섬입니다. 미국이 1898년 이 섬을 차지한 이래 동아시아의 미국의 군사력을 투사하기위한 군사적 요충지입니다. 명목상으로 국가원수는 미국대통령이지만 괌주민은 미국 본토의 대통령선거의 (피)선거권이 없으며 주민들이 선출하고 미국대통령이 승인한 지사가 자치관할하고 있습니다. 미국령이지만 많은 것이 따로 돌아가고 국방 외교 및 이민정책을 제외한 모든 분야에서 괌에 자치를 부여하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 식민지 전쟁이 한창 이던 아름다운 섬 괌이 1898년에 스페인-미국 전쟁에서 미국에 의해 점령되었고, 이후 1899년 파리조약에 따라 스페인이 괌을 포함한 많은 토지를 미국에 양도했기 때문인데요 이후 괌은 미국령 해외 영토로 지정되어 미국의 통치하에 있게 되었고 미국의 통치령 이지만 괌 사람들은 미국의 투표권은 부여 받지 못합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    괌은 300년 넘게 스페인 식민지로 있다가 1898년 미국-스페인 전쟁의 결과 스페인이 패배하면서 미국령이 되었습니다.

    패배한 스페인은 종전에 동의, 1898년 12월 10일 파리 평화조약이 체결되며 이에 따라 스페인은 괌과 푸에르토리코를 미국에 할양하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    괌은

    1521년 F.마젤란이 발견한 이후 에스파냐의 영토가 되었으나, 1898년 미국과 에스파냐의 전쟁으로 미국의 영토가 되었습니다.

    태평양전쟁 중에는 일본에 점령되었으며, 많은 한국인이 징용으로 끌려가 혹사당하거나 전사하였습니다.

    1944년 미국이 다시 탈환하였으며, 1950년 괌 자치령이 공포되었습니다. 1962년 미국 신탁통치령의 행정중심이 사이판섬으로 옮겨질 때까지 괌섬이 그 중심을 이루었습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    괌에 원주민이 살기 시작한 건 기원전 2천년경부터로 추정됩니다. 외부 세계와의 접촉은 1521년에 세계일주 항해 중이었던 페르디난드 마젤란이 이곳에 도착하면서부터입니다 이후 근처의 사이판, 필리핀 등과 함께 300년 넘게 스페인 식민지로 있다가 1898년 미국-스페인 전쟁의 결과 스페인이 패배하면서 미국령이 되었습니다.

    현재 섬의 31%가 미군기지로 사용될 정도로 군사적 요충지 입니다.

    미국령이긴 하지만 독특하게도 미국 시민권자라도 괌에 거주하면 연방선거 투표권이 없습니다.

    그럼 도움이 되셨길 빌겠습니다.

    감사합니다:)