역사학문
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.04.08

어린이날의 유래는 무엇인가요?

이제 다음 달이면 가정의 달이라고 그래서 어린이날과 어버이날이 있는데 5월 5일은 어린이 날인데 어린이날은 어떻게 해서 생기게 되는가요 유래가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    어린이날의 유래가 궁금한 것 같습니다.

    1919년에 3.1 운동을 계기로 어린이들에게 민족 정신을 일깨워 주고자 진주를 시작으로 각 지역에 소년회가 창설되기 시작하였다고 합니다. 토요대학 아동미술과에 입학한 방정환은 아이들이 사회에서 제대로 보호를 받지 못하는 현실에 눈을 뜨고 1921년 김기전, 이정호 등과 함께 ‘천도교소년회’를 조직하여 본격적으로 소년운동을 펼쳤습니다. 이 때 어린이라는 용어를 사용하였다고 합니다.
    이후 1922년 4월 각 소년운동 단체, 신문사 등이 모여 논의한 결과 어린이날은 ‘새싹이 돋아난다’는 의미로 새싹이 돋아나는 5월 1일을 어린이 날(소년일)로 정하고 그 해에 천도교소년회에서 5월 1일을 어린이날로 선포하였습니다.