기타 고민상담고민상담
얌전한파카157
얌전한파카15721.05.22

고민입니다. 우리 아이 행동 및 심리 어떤가요?

5살 41개월 남아에요

유치원에서

1.수업에 친구와 놀이가 전혀 되지않는 점

2.수업시간에 흥미, 관심이 전혀 없고 그냥 앉아만 있는다네요

3.바깥놀이하러 놀이터가면 그냥 선생님 손잡고 서있거나 앉아만 있고

4.선생님과 일대일로 놀때는 깔깔거리며 즐거워하는데 선생님이 다른 일보러 일어나거나 손을 놓으면 울어버린다네요ㅜㅜ

대체 왜그런걸까요

추측되는거 있으신가요

도와주세요ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 이전에 어린이집이나 다른 곳에 다닐때도 위와같은 현상이 있었나요? 아니면 현재만 이런 것들이 나타났나요?

    현재 새롭게 나타난 부분이라면 아이의 기질상 느리게 적응을 하는 아이일수도 있으니 시간을 주면 좋아질수있습니다

    그러나 예전부터 이런 현상이 보였다거 지속적으로 나타났다면

    집에서 가족들과 함께 놀이하는 시간을 늘리는 것도 좋습니다

    특히 추천드리고 싶은것은 아빠와의 놀이입니다.

    엄마와의 놀이는 안정감이나 감성적인 부분이 발달되는 반면 아빠와의 신체적 활동은 규칙이나 사회성을 개발하는데 도움이 되기에

    아빠와 함께 놀수있는 환경을 꾸준히 조성하면 조금씩 좋아질겁니다.

    또한 아이가 흥미를 가지거나 새로운것을 해보려고 할때는 잘 하지 못하더라도 지지해주고 스스로 할수있게 응원해주며 칭찬을 자주 해주면 좋을겁니다.