안과의료상담
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.23

시력이 안 좋은데 왜 아저씨들은 멀리 보는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어른들이 핸드폰이나 책 등을 멀리 보고 보던데요, 눈이 안 좋다면 오히려 눈 앞에 가까이 해서 읽어야 하는게 더 잘 보이지 않나요? 왜 멀리서 보나요?

  • 안녕하세요.

    근시는 가까운게 잘보이는것입니다. 말씀하시는 가까이보면 잘보이는것은 근시성변화일때 그렇습니다.

    나이가 들어 발생한 노안은 조절력 저하로 발생하는것으로 가까운게 덜보여 어느정도 거리를 두고 봐야 잘보이는것입니다.

    상태가 다른것을 하나로 설명할수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    어른분들의 경우 노안으로 인한 수정체의 조절능력 저하로 인해 가까운 거리를 보기위한 수정체의 변화가 불가능해 지게 되고 이로인해 가까운 곳의 물체에 대한 시력이 저하되실 수 밖에 없습니다.

    그로인해 사물을 멀리 두고 관찰하는 습관이 발생하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    노안으로 인해서 원시가 발생해서 그렇습니다.

    나이가 들면서 멀리 있는 물체는 잘보이고

    가까이 있는 물체는 잘 안보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이가 들면 노안이 생겨요. 그래서 멀리 있는 것은 오히려 잘 보이는데 가까운 것은 잘 안보여요. 그래서 책을 멀리 해서

    봐야 초점이 맞아서 보이는 겁니다.