자동차생활
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.25

자동차 스포일러는 왜 다는건가요?

자동차의 스포일러가 없는 차량에 용품으로 달더라고요

스포일러는 왜 다는건가요?

차량의 외관의 멋때문인지 아님 기능상인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아로마입니다.

    스포일러는 사실 2가지 때문에 설치하죠.

    첫번째는 공기저항을 눌러주는 역할

    두번째는 드레스업이죠 ㅎㅎ 차량을 이쁘게 꾸미는

    스포일러를 뒷날개처럼 달아서 공기의 흐름을 아래로 눌러주는 것입니다😄

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    자동차 제조사들은 자동차를 만들 때부터 공가저항을 가장 적게 만들면서도 디자인상에 아름다움을 추구하면서 설계를 하지요. 공기의 저항이 적어야 연비가 좋게 나오기 때문이지요. 더불어 자동차도 고속으로 달리다 보면 양력이 발생합니다. 자동차가 붕 뜨는 현상이지요. 공기의 흐름이 자동차를 떠 올리게 하는 것입니다. 이렇게 되면 자동차 바퀴의 접지력이 적어져 방향전환이나 브레이크 성능이 떨어지지요. 스포일러는 이런 양력을 줄여주어 자동차 바퀴가 지면과 좀더 밀착하도록 눌러주는 역할을 합니다. 스포일러는 작은 부품에 불과하지만 자동차 운행시 안전과 직결되는 부품입니다. 물론 미관상 다는 사람도 있지만.

  • 안녕하세요. 과감한노루136입니다.

    차량 뒤쪽을 기류를 줄이거나 없애주어 공기저항을 줄여줌으로 안정성을 올리는 역활을 합니

    다 즉 접지력을올려주는 것이지요