기타 의료상담의료상담
튼튼한가오리193
튼튼한가오리19321.09.06

6개월 아기 물 마셔도 돼나요??

이유식을 시작했는데 물을 마시고 보니 아직 물을 마시면 안된다는 얘기가 있어서요

어떤게 맞는지 궁금합니다.

현직 의사분 계시면 답 변 부탁드려요.

아기가 문제 생기지는 않겠죠?

걱정이 되네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이유식을 시작하기 전의 신생아와 영아는
    모유/분유를 통해 수분 공급이 충분하기 때문에
    별도로 물을 주실 필요가 없습니다.

    이유식을 하면 자연스럽게 모유/분유 수유량이 줄고,
    아기에게 이유식과 함께 물을 조금씩 주시는 것이
    문제되지는 않을 것으로 생각합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물 마셔도 됩니다. 수돗물 주지 마시고 보리차물 주세요

    조금씩 주셔도 됩니다.

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물은 당연히 마셔도 되죠.

    물은 생명에 필수입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물을 굳이 안먹여도 됩니다.

    이유식이나 우유로 먹으면 됩니다

    먹이지마십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과전문의 입니다. 아이가 이유식으로 충분히 수분공급을 받지 못할 경우 모유나 분유를 찾아 무의식 적으로 수분부족을 보상하려 하겠습니다. 하지만 아이가 충분히 인지가 생기고 목마름을 호소할 경우에는 굳이 수분을 제한할 필요가 없습니다. 오히려 수분부족이 더 악영향을 끼칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 소아청소년과 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물 마시는 것 자체는 문제 없으니 혹시나 먹였다고 걱정마시기 바랍니다.

    쉽게 생각하면 분유에 타는 것도 물이기 때문입니다.

    물을 먹이지 말라는 것은 6개월 즈음까지는 분유에 들어있는 물의 양만으로도 하루 물양이 충분하기 때문에 먹이지 말라는 것입니다. 과할경우 전해질의 불균형을 유발할 수 있지요.

    이유식 먹이는 시기부터 천천히 먹이는 연습을 시작하여도 괜찮습니다.

    다만 물을 그냥 생수로 주기보다는 끓인 후 식혀서 주는 것이 가장 좋겠습니다.

    감사합니다.