기타 육아상담육아
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5623.03.31

아기에게 물을 마시게 하는 시기는요?

가끔 딸꾹질이나 사레에 걸린 것 같으면 좀 불안하기도 하고요. 빨리 해결해주고 싶을 때가 있는데요. 물을 마시게 하면 좀 괜찮아질까 싶어서요. 언제 순수한 물이나 보리차를 먹여도 되는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다. 아이는 보통 생후 6개월쯤 되어서 물을 마시기 시작할 수 있습니다. 그 전까지는 모유로 수분보충을 대신하면됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    평균적으로 이유식을 시작하는 시기인 4~6개월 정도가 되면 물을 따로 먹여도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기는 신장이 미숙하기 때문에 물은 이유식 시작하면서 조금씩 먹여주시는게 좋습니다.

    딸꾹질은 모자를 씌워 주시거나 살짝 울려서 멈추게 해주시면 됩니다.

    보리차는 찬 성질이기 때문에 돌 이후에 먹이시는게 좋고 혹시나 그 전에 열이 난다면 조금은 먹여줘도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    생후 6개월 전후로 이유식 시작과 함께 물로 수분

    섭취를 도와주는 것을 권합니다. 이유식을 시작하면서 물 섭취를

    시작하는 이유는 그 형식을 접하게 되면서 변비가 올수 있기 때문입니다.

    적절한 수분 공급이 이루어져야 원활히 배변활동을 할 수 있기에 적절한

    시기에 수분 공급은 필수입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대략적으로 생후 5~6개월 이후로 보리차를 먹도록 해주는것이 좋으며

    처음에는 조금씩 먹으면서 알러지를 테스트 해보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    이유식을 시작 하게 되면 미지근한 보리차나 생수를 마셔도 상관 없습니다 대신 날이 더워져 보리차에 변질이 있을 수 있으니 참고하여 아이에게 제공 해 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기에게 보리차는 주는 시기는

    수분 섭취가 필요한 시기의 아기들은 적정한 시기에 보리차를 먹이기를 권장합니다.

    아기에게 필요한 영양과 수분을 성장 단계 별로 최적하 하여 공급하는 게 바로 모유이기 때문에 모유 수유를 하는 아기에게는 추가로 보리차를 먹이지 않아도 됩니다.

    보리차는 이유식을 시작하는 시기인 5~6개월 이후에 천천히 먹여주는 것이 좋습니다.

    너무 아기일 때 보리차 섭취는 오히려 건강에 무리가 될 수 있기에 최소 3개월 이후에 먹이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    생후 6개월 후 부터 보리차를 소량씩 주실수 있습니다

    아기의 딸국질 멈추는 방법으로는

    수유 자세를 바꾸고 트림을 시켜줍니다.

    조심스럽게 모유나 분유를 빨려서 삼키게 하거나 울리면 딸꾹질이 멈출 수 있습니다.

    아기가 자주 딸꾹질을 한다면 아기가 배고파 하기 전에 수유를 해서 급하게 먹지 않도록 조절해 주세요.

    아기 귓속에 손가락을 넣어 횡경막을 자극해주는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아기가 물을 마시기 시작하는 시기는 대개 6개월 이후입니다

    보통은 이유식을 시작하면서 많이들 주십니다

    처음엔 물을 먹다가 사레에 많이걸립니다 .. .딸국질에는 도움이 되겠네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 물을 먹이는 시기는 보통 4~6개월 부터, 이유식을 먹기 시작할 때 물을 따로 먹이면 됩니다.

    생수를 먹이는 것 보다는 보리차엔 비타민, 미네랄, 항산화 성분들이 들어 있어서 영양소 섭취 면에서 더 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 몇개월인지 모르겠지만요.

    딸국질 나오면 물을 마시게해주시면 도움이 됩니다.

    하지만 사래 걸린경우는 숨을 참게 해주세요.

    사래 걸린 경우는 음식물을 먹어 기도로 잘못 들어가게 된겁니다. 물이라도 섭취할 경우 기도로 열려 위험해요.