기타 고민상담고민상담
전이전이
전이전이23.03.16
사람은 왜 꿈을 꾸게 되는 것일까요??

사람은 꿈을 꾸게 되는 데요. 꿈도 길몽도 있고, 악몽도 있구요. 왜 꿈을 꾸는 걸까요? 꿈이 미래를 알려주는 어떤 계시라서 그런가요?

  • 안녕하세요. 견실한숲제비156입니다.

    잠을 자는 동안에도 뇌는 활동을 쉬지 않습니다. 심장처럼요.

    뇌가 쉬지 않고 활동 하기 위해서 우리가 알고 있는 정보나 기억들을 무작위로 재생을 하게 되고, 그게 꿈입니다.

    그래서 꿈에 처음보는 것들이 나오기도 하고, 내용에 개연성이 없기도 하며, 상황이 잘 맞아 떨어지면 너무 익숙할 때도 있습니다.

    이때 우연히 잘 맞아 떨어져서 어디선가 보거나 겪은 것 같을때 예지몽을 꿨다고 착각하기도 하고, 이걸 데자뷰라고도 합니다.

    우연히 무서운 상상을 하거나 매체를 통해 무서운 것을 봐봤을때 그것이 재생되면 악몽이 되는 것이고,

    남들이 좋다는 꿈을 꿨을때 마침 좋은 일이 생기면 길몽이 되는 것이죠.

    하나 신기한 사실이 선천적으로 시각장애가 있는 사람은 영상으로 꿈을 꾸지 못한다고 합니다. 대신 소리나 촉각만으로 꿈을 꾼다고 하네요

    누군가는 저희가 꿈이라고 생각하는 것 자체를 하지

    못하기도 합니다. 그냥 신체 활동일뿐이니 꿈에 큰 의미을 두지 않아도 됩니다.

    하지만 분명 촉이라는게 있으니 너무 기분나쁜 꿈을 꾸었을 때는 하루를 조심해서 보내고, 좋은 꿈을 꾸었을땐 좀 더 힘찬 하루를 보내시는것이 좋겠죠☺️

  • 안녕하세요. 순한관박쥐231입니다.

    깨어있을때 경험한 정보들이 뇌에 저장되고 생각하고 고민하는 것들과 섞여서 꿈의 형태로 나오는 것이 아닌가 싶습니다.