지구과학·천문우주학문
아하닉넴
아하닉넴23.05.08

지구가 자전할때 생기는 원심력을 못 느끼는 이유는?

지구가 자전할때 빠른 속도로 회전하는데 사람이 원심력을 느끼지 못하는 이유는 무엇 때문인가요? 중력 때문일까요 아니면 지구가 등속도로 자정하기 때문일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구가 자전할 때 생기는 원심력은 지구의 중심을 중심으로 회전하고 있는 물체가 느끼는 힘입니다. 이러한 원심력은 지구의 자전 속도에 비례합니다.

    하지만 지구의 자전 속도는 매우 느리기 때문에, 우리는 이러한 원심력을 느끼지 못합니다. 지구의 자전 속도는 매 시간 약 1,670 km/h입니다. 하지만 우리는 이러한 속도를 일상적으로 경험하지 않기 때문에, 원심력을 느끼지 못합니다.

    또한 지구의 중력이 원심력보다 매우 강하기 때문에, 우리는 지구의 중력에 끌려 지면에 붙어서 있습니다. 따라서 원심력을 느끼지 못하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 자전 속도가 일정하기 때문에 느끼지 못합니다
    우리가 배를 타고 갈때 배의 속도가 일정하다면 배가 움직이는걸 인지 못하듯이 지구의 회전과 궤도 속도는 동일하게 유지되기 때문에 우리는 가속 또는 감속을 느끼지 못합니다