지구과학·천문우주학문
진실된고라니24
진실된고라니2423.10.29

지구 자전을 인간이 전혀 못느끼는 이유가 무엇인가요?

안녕하세요

지구는 자전을 한다고 하는데요.

문득 궁금한데 인간이나 지구의 물질들은 왜 이 돌아가는 지구 자전을 느끼지 못하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    이유는 바로 중력 때문 입니다.

    우리는 중력에 의해서 지표면에 붙어 있으며, 이 때문에 지구가 실제로 돌아가고 있지만 원심력에 의해서 계속 위치를 고정하게 되는 것이죠. 그렇기 때문에 자전을 실제로 느끼지 못하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    지구 자전 속도를 생각하면 표면에 있는 우리는 다 튕겨나가야 정상이지만

    지구의 중력이 우리를 중심으로 잡아 당기고 있습니다.

    원심력을 중력이 상쇄시키는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 자전 속도는 매우 빠르지만, 이를 인간이 전혀 느끼지 못하는 이유는 중력입니다. 지구의 중력은 모든 물체를 땅 위로 끌어당기는 힘이며, 이 중력에 의해 우리는 땅 위에 고정되어 있습니다.

    따라서, 지구의 자전으로 인해 우리 몸도 지구와 함께 회전하고 있지만, 이는 우리가 이미 중력에 의해 땅 위에 고정되어 있기 때문에 느끼지 못하는 것입니다. 또한, 우리 몸의 미세한 균형감각으로 인해 우리는 지구의 자전에 따른 회전 운동을 느끼지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    속도를 느끼기 위해선 가속도의 변화가 있어야 합니다.

    지구의 자전으로 인해 속도는 있지만 일정한 속도이기 때문에 가속도의 변화가 없습니다.

    때문에 못느끼는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구는 시속 약 1600km의 속도로 자전하고 있지만, 우리는 그 속도를 느끼지 못합니다. 그 이유는 지구와 함께 우리가 같이 자전하고 있기 때문입니다. 지구와 함께 자전하는 물체는 지구의 자전 속도와 동일한 속도로 움직이기 때문에, 마치 지구가 정지해 있는 것처럼 느껴집니다. 이것은 마치 배가 움직이는 동안 배 안에 있는 사람이 배가 움직이는 것을 느끼지 못하는 것과 같은 원리입니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 지구가 회전하면 우리는 그 회전에 의해서 원심력이 발생되어서 지구 밖으로 움직이게 되어야하는데 실제로 우리가 이 지구 회전에 의한 원심력을 느끼지 못하는 이유는 지구의중력때문입니다. 지구의 중력이 원심력보다 어마어마하게 크다보니깐 우리가 느끼지 못하는 것입니다. 사람에게 적용되는 힘은 여러가지가 있는데 결국 모든 작용하는 힘이 합쳐져서 작용하는데 중력이 월등히 쎼기 때문에 지구 자전에 의한 원심력을 느끼지 못하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    지구가 빠른 속도로 움직이고 있는데도 느끼지 못하는 이유는 지구의 중력때문입니다. 지구 상의 모든 물체는 중력에 의해 지구 중심으로 끌어당기는 데, 이 힘은 지구 자전 때문에 생기는 원심력보다 훨씬 큽니다. 그래서 지구가 자전해도 느끼지 못합니다.