푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.03.22

감기가 걸리면 음식의 맛을 잘 느끼지 못하는 이유 ??

감기가 걸리게 되면 음식을 먹어도 맛있는지 없는지 맛을 잘 느낄 수 없게 되는데.

이렇게 맛을 느낄 수 없는 이유가 무엇 때문인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    감기는 기본적으로 비말감염이나 직접적인 접촉감염을 통해 바이러스가 인체 내로 침입하게 됩니다. 이러한 바이러스는 호흡기와 관련된 감염을 일으키며, 코와 목의 조직을 감염시켜 염증을 일으킵니다. 이러한 염증이 코나 목의 미각피를 자극하게 되어 맛을 느끼는 능력이 일시적으로 상실될 수 있습니다. 따라서 감기로 인해 코와 목의 염증이 일어난 경우, 음식의 맛을 제대로 느끼지 못할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 온화한제비105입니다.

    감기종류에 따라 다릅니다.

    인간은5감이 발달되어 있으며 음식은 후각,미각이 주로 개입하는데 코측 바이러스 감역시(코감기) 후각이 둔해져서 뇌에서 느끼는 복합적맛의 농도가 떨어지며

    맛을 덜 느낄수 있습니다.

    미각또한 후두염이나 열로인해 활성도가 낮아지고 맛을 느끼는세포가 덜활동되어 기존보다 덜 느끼게 됩니다.