기타 의료상담의료상담
썸띵굿
썸띵굿22.07.19

감기 혹은 코로나와 유사한 질병에 걸렸을때 미각이 사라지는 이유?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

현재 코로나로 자가격리 중인데 어제부턴가 맛이 잘 안느껴지네요

대충 느낌상 짠 음식이다 싱거운 음식이다 정도는 느껴지던데

감기, 코로나 같은 질병에 걸렸을때 미각을 잃는 원리가 궁금합니다

미각은 혀로 느낀다고 하는데 분명 음식들이 혀를 거치는데 왜 맛이 안느껴지는 걸까요..

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우리가 느끼는 음식맛의 절반이상이 사실 혀가 아닌 냄새로 느껴지는겁니다.

    음식을 먹을때 코를 막고 먹어보면 음식맛이 많이 다르게 느껴지는걸 알 수 있습니다.

    일반 코감기에서는 냄새를 못 맡아서 맛이 바뀌는것이고 코로나 감염시는 코가 막히는것을 넘어서 바이러스 자체가 후각신경과 미각신경을 손상시키거나 후각과 관련된 뇌를 위축시킨다는 연구결과도 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증이나 이와 유사한 호흡기계 질환에 감염될 경우 미각 및 후각이 저하되거나 사라지는 증상이 생길 수 있습니다. 이는 호흡기계에 구강 및 비강이 포함되어 있기 때문이며 항원이 해당 위치에 자리를 잡고 염증을 일으키면 그로 인한 미각, 후각 신경이 영향을 받아서 기능 저하가 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    후각상실은 코로나19 후유증으로 알려져 있으며 약 10-13% 환자가 경험하는 것으로 알려져 있습니다. 하버드메디컬스쿨 연구진이 최근 연구한 바에 따르면, 코로나19에 걸렸을 때 후각이 마비되는 이유는 비신경 지원 세포(non-neuronal support cells)가 감염되기 때문이라고 합니다. 이 세포는 신경세포가 아니기때문에 시간이 지나면 새로운 세포들도 대체 가능하며 후각 기능은 대부분 환자에게서 회복된다고 보고되고 있습니다. 실제 후각을 상실한 코로나 감염증 환자를 대상으로 장기 추적관찰한 연구에서환자 중 96% 정도가 1년 후에 후각을 회복하였다는 연구 결과가 있습니다.

    미각은 후각의 영향을 많이 받으며 맛을 느끼는 감각은 신경세포과 관여하므로 손상이 있을 경우 회복되는 속도가 더딜 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    후각이나 미각세포쪽으로 침범하면서 해당 세포의 기능을 일시적으로 정지시킨다보면됩니다.