반려동물 건강반려동물
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.12.25

강아지도 마사지를 해 주면 시원해 할까요?

반려동물 종류
강아지

제가 평소 궁금한게 있는데 강아지도 사람처럼 마사지를 해 주면 시원하다고 느낄까요? 저희 강아지가 제가 마사지를 해 주면 가만히 있는데 이게 시원한 건가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람도 마사지를 시원타 생각하는 사람이 있는 반면, 다른 이의 손이 닿는걸 극혐하는 사람도 있습니다. 케바케 견바견이라는 것이겠지요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지도 사람처럼 마사지를 해 주면 시원하다고 느낄 수 있습니다. 혈액 순환을 촉진하고, 근육 경직을 완화하고, 체온을 상승시시키고, 변비를 개선하고, 보호자와의 소통을 돕고 몸에 종양이나 이상이 있는지 여부를 보호자가 빨리 알아차릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    강아지도 사람과 같이 무리한 근육에 가벼운 마사지를 해주는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    보통 뭉친 근육을 풀어주는 행위는 통증을 동반할 수 있기 때문에, 단순히 주인과 함께 교감하는 상황이 좋아서 가만히 있는 것일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    강아지는 마사지 받는 것을 좋아합니다.

    마사지를 통해 반려인과의 유대관계를 더 끈끈하게 하고 애정을 표현할 수 있습니다.

    강아지의 반응을 살펴보며 여러부위를 부드럽게 만져주다보면 강아지가 좋아하는 부위가 있습니다.

    그 부위를 집중적으로 해주시면 더 좋습니다.