세심한향고래249
세심한향고래24924.01.26

쇠똥구리는 왜 똥을 굴리나요?

티비에서 쇠똥구리가 자기보다 엄청 큰 똥을 굴리는걸 보면서 신기해했는데요. 쇠꽁수리는 왜 똥을 굴리는거죠? 똥으로 뭐를 하는거에요.

  • 안녕하세요. 보람찬표범281입니다.

    정확한 이유는 아직은 확실하게 밝혀진 것은 없습니다

    1. 음식의 소화

      쇠똥구리는 주로 사료로서 곤충을 먹습니다

      먹은 음식을 소화하기 위해 똥을 굴려서 소화과정을 돕는 것으로 추측되는데

      이는 소화 시간을 더 길게 만들어 영양소를 효과적으로 흡수하기 위함일 수 있습니다

    2. 본능적 행동

      쇠똥구리가 똥을 굴리는 행동은 본능적인 동작으로 여겨질 수 있습니다

      이러한 행동은 진화적으로 전달되어 세대를 거치면서 유전적으로 계승되었을 수도 있습니다

    3. 똥의 보호

      똥을 굴리는 행동은 쇠똥구리가 자신의 거주지를 보호하고 위험으로부터 멀리 떨어뜨리기 위한 방법일 수 있습니다