탈퇴한 사용자

쇠똥구리는 왜 똥을모으나요???

쇠똥구리는 똥을굴리는데 그게 똥인걸 알고 모으는건가요 아니면 그냥 굴리다보니 똥인건가요?? 어떤게맞는건지 알려주세요!!

  • 영민한줄나비102
    영민한줄나비10223.04.09

    안녕하세요. 영민한줄나비102입니다.

    쇠똥구리의 주식이 똥이라서 똥을 모읍니다.

    다른 똥풍뎅이들은 배설물을 발견한 그 자리에서 배설물 아래에 구멍을 파고 먹을 것을 조금씩 떼어다 먹지만, 쇠똥구리는 특이하게도 배설물을 공 모양으로 뭉친 다음 뒷다리 사이에 끼우고 물구나무서기를 한 채로 똥 구슬을 은신처까지 굴려가지요.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    쇠똥구리의 소화기관 기능은 동물이 배설한 똥에 미량 남아있는 영양소를 걸러낼 수가 있다고 합니다. 그래서 동물의 배설물을 먹이로 삼을 수 있는 겁니다.

    그런데 왜 굳이 굴려서 모아두냐면, 새끼를 위해서 입니다. 잘 굴려 만든 벼변 구슬을 둥지 에다 옮겨 놓곤 그 속에다 알을 낳아요. 동물 배설물이 냄새가 많이 나서 다른 벌레나 새들이 잡아먹을 일이 줄어들어, 아주 안전한 보금자리가 될 수 있다고 합니다.