청초한당나귀247
청초한당나귀24724.04.10

국회의원선거에서 출구조사와 실결과 차이

이번 국회의원선거에서 출구조사와 실제결과하고 차이가 큰지역이 있던데요

이건 왜그럴까요 두결과의 차이가 오차라고하기엔 너무 크던데

  • 안녕하세요. darac.cokr입니다.

    출구조사라는게 일종의 표본 조사라서 딱 들어 맞을 수는 없죠

    사람든이 정확하게 이야기 안할 수도 있고요

    처음부터 오차범위가 어느정도 있는 조사이기도 하고요

    괜히 돈 들여 왜하나 싶기도 하네요

  • 안녕하세요. 청초한동박새13입니다.

    출구조사와 실제 조사가 큰 이유는 사전 투표는 출구 조사를 할 수 없고 여론 조사나 전화 조사만 가능해서 오차가 커집니다.

  • 안녕하세요. 빈티지한원숭이104입니다.

    제가 생각하는원인은 사전투표율이 높았는데 그걸 보정하는방식이 잘못된거같다는 생각이 들었어요