내과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.03

본태성고혈압의 원인이 무엇인지요?

기립성고혈압은 들어봤는데

본태성고혈압은 뭔지 잘 모르겠네요~ㅠㅠ

그냥 고혈압은 생활습관개선으로 미리 예방을 할수

있잖아요~

본태성고혈압은 왜 걸리는 건가요??

감사합니다~~~~~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    본태성 고혈압은 유전적으로 정상 혈압이 일반인보다 높은 경우로 약물 복용에도 쉽게 혈압이 떨어지지 않는 특징이 있습니다. 혈압이 적정수준보다 높은 정도를 유지하므로 건강관리에 유의하시길 바랍니다. 생활습관에 무관하게 높게 유지되기 때문에 개선에 한계가 있습니다

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    본태성 고혈압은 원발성 고혈압이라고도 하며, 특별한 원인 질환이 없이 발생하는 고혈압을 의미합니다. 전체 고혈압 환자의 90~95%정도가 본태성 고혈압입니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    고혈압의 원인은 복합적입니다. 가족력도 작용하며 생활습관, 식습관과 영향이 큽니다. 노화가 되면서 혈관벽이 딱딱해지면서 혈압이 오르기도 합니다. 고혈압은 일반적으로 수축기혈압 140, 이완기혈압 100 이상이 지속적으로 나타날때 병적인 고혈압으로 간주합니다. 혈압이 지속적으로 높으면 혈압약을 꾸준히 복용해주는 것이 좋습니다. 고혈압이 오래 지속되면 여러가지 합병증이 생기기 때문이죠. 또한 짜게 먹는 식생활을 고치고, 운동을 꾸준히 열심히 하면 혈압이 낮아지는 효과가 있습니다.

  • 본태성 고혈압은 우리가 일반적으로 고혈압이라고 부르는, 원인이 명확하지 않지만 혈압이 높은 고혈압 질환을 이야기합니다. 그냥 고혈압이랑 똑같은 개념이라고 생각하시면 되겠습니다. 생활습관 개선으로 혈압 관리를 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    본태성 고혈압은 말그대로

    다른 원인없이 고혈압이 발생하는 것입니다.

    유전 요인, 환경 요인이 대부분을 차지합니다.

    고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

    고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

    먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

    그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    본태성 고혈압은 특별한 원인이 없이 생기는 고혈압을 의미합니다. 주로 생활 습관이 잘못된 경우(짜게 먹고, 운동 안하고, 체중이 늘고)와 가족력이 있는 경우에 생기지요. 그래서 생활 습관 조절을 평소에 잘 하는 것이 중요합니다. 참고로 기립성 고혈압은 없습니다.