무역경제
뽀얀원앙64
뽀얀원앙6423.06.19

한국해외인프라도시개발지원공사(KIND)와 코트라의 차이를 알고 싶습니다

KIND의 경우는 국내기업의 해외진출을 금융 자문 등의 서포트를 통해서 촉진시키는 역할을 하는걸로 알고있고 코트라는 더 넓은 범위의 업무를 수행하는걸로 알고 있습니다. 업무영역에서 큰 차이가 없어보이는 가운데 코트라라는 공기업이 있는데 이런 신생 공기업이 생긴 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    한국 기업의 해외 인프라 개발·투자 사업 진출을 위한 사업정보 플랫폼이자 Team Korea 사업추진을 위한 플랫폼으로서, 해당국의 지속가능한 성장을 추구하고 투자에 대한 안정적인 이익확보를 위한 사업개발·투자 활동을하는 단체이고

    코트라는 무역투자진흥공사로 실질적인 기업의 무역환경을 위한 수출지원 정보 및 해외시장정보를 물색하는 무역투자진흥기관입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.\

    KIND의 홈페이지 소개내용을참고하면 다음의 내용이 있습니다.

    KIND는 우리 기업들에게 프로젝트 기획과 타당성 조사 지원, 양질의 프로젝트 정보 제공, 금융조달 능력 제고 등 투자개발사업의 전단계를 적극 지원하고 있습니다. 또한 PPP 사업을 통해 해당국가의 삶의 질 향상과 지속 가능한 성장에 기여하고자 합니다.

    어떤 단계에서 KIND가 수행하는 관련업무들도 물품에 대한 수출과 관련성이 있을 수 있겠으나, 해당 공사는 프로젝트성 해외투자 및 개발에 대한 지원을 하는 기관으로 이해됩니다.

    그에 반해 KOTRA는 대한민국의 무역 진흥, 국내외 기업 간의 투자 및 산업기술 협력 지원, 해외 전문 인력의 유치 지원, 정부 간 수출 계약 등에 관한 업무를 수행 하여 국민경제 발전에 기여하고자 설립되었는데, 그 역할에 있어 어느정도 중복되는 부분이 있을 것으로 보이나 일반적으로 일반인들은 일반적인 무역, 통상 관련 지원을 받고자 코트라를 활용할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    한국해외인프라도시개발지원공사(Korea Overseas INfrastructure & Urban Development Corporation, KIND)는 해외건설촉진법에 따라 설립된 국토교통부 산하의 기타공공기관이며, 대한무역투자진흥공사(Korea Trade-Investment Promotion Agency, KOTRA)는 무역 진흥과 국내외 기업 간의 투자 및 산업 기술 협력의 지원, 해외 전문인력의 유치 지원, 정부간 수출계약 등에 관한 업무를 하게 함으로써 국민경제 발전에 이바지하기 위해 설립된 산업통상자원부 산하 위탁집행형 준정부기관입니다.

    즉, 공공기관과 준정부기관인 차이가 있으며, 국토부인지 산업통상자원부 산하인지의 소속도 차이가 있을 뿐 아니라 해외건설촉진이 목적인지 수출입투자 등이 목적인지에 대한 차이도 존재합니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    KIND, 즉 한국 해외인프라 도시개발 지원공사는 해외건설업의 신고와 해외공사에 대한 지원 등 해외건설을 촉진하는 데에 필요한 사항을 정함으로써 해외건설업의 진흥과 국제수지의 향상에 이바지하기 위하여 설립된 기관입니다.

    즉, 코트라가 전체적인 무역에 대하여 담당하고 있다면, KIND의 경우에는 건설업에 조금 더 집중적으로 지원을 하는 공기업이라고 보시면 됩니다. 건설의 경우 해외수주가 매우 중요한데, 이때 해외수주 시에 발생하는 애로사항들을 해결하고 국내의 기업들이 보다 세계로 많이 진출할 수 있게 지원하는 업체라고 보시면 될듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.