한가한에뮤14
한가한에뮤1421.03.18

장기투자를 한다하면 어느정도기간인거요??

주식 장기투자는 보통 어느정도기간을 말하는건가요?? 그리고 장투할 종목을 고른다면 어떤것을 고려해야하나요

현재 종목중 장투기준으로 이득을 볼수있는 종목이나 아이템 추천 부탁드립니다

  • 장기투자는 기간이 명확히 정해져있지는 않습니다. 5년 이상이라고 생각하시는분도 있고 10년 이상이라 생각하시는분도 있지요. 가치주의 경우 하락세도 있지만 결국은 상향합니다. 성장주의 경우 장기로 가지고있다 급등하는경우도 있지요. 바벨전략으로 균형있게 가져가는걸 추천드립니다. 저는 우량주 성장주 반반 들고있습니다. 성장주의 경우 요즘은 it쪽이나 친환경이 대세인듯하나 개인적견해이니 스스로 연구하여 포트폴리오에 담는것이 좋습니다. 그래야 본인이 소유한 주식에 확신이 생기고 쉽게 매도매수하지않습니다.

  • 사람마다의 장기투자의 기준은 명확히 다릅니다.

    어떤 사람은 한 두달을 보고 장투라고 칠 수도 있겠지만

    길게 보는 다른 사람은 최소 3년~5년 아니면 길게는 10년까지 보는 사람도 있을 겁니다.

    각자의 장투의 기준은 다르지만 성공을 위한 투자를 기원하며

    워렌버핏의 명언이 있습니다

    “10년이상 보유하지 않으려면 10분도 보유하지 마라.”

  • 보통 주식시장에서

    1년 이하를 단기라고 합니다.

    그리고 1 ~ 3년 사이를 중장기라고 합니다.

    3년 ~ 10년이상 바라보는 것을 장기라고 합니다.

    장투를 할 종목 선정에는 여러가지 요인이 있지만

    가장 기본적으로 그 회사를 바라보아야합니다.

    예를 들어 과거 네이버 장기투자로 100배 이익을 본

    한 투자자의 말을 빌려오면

    높은 수익률을 얻은 투자자는 네이버의 지식인의 발전

    가능성을 보고 장기투자를 결심했다고 합니다.

    따라서 본인이 실사용하는 주변에 장기투자를 할 요소가

    숨어져 있으니 주변을 잘 살펴보세요.

  • 명확한 기준이 따로 정해진 것은 없으나, 기본적으로 장기투자는 10년이상을 바라봅니다.

    그렇다면 10년뒤에 주가가 상승할 종목 및 기업을 선택해야 되겠죠

    10년까지 바라볼 수 있는 주식은 결국 우량주나 배당주가 그나마 안정성이 있다고 봅니다.

    현재 주가가 오르락 내리락하는 주식들은 장투로 보기에 적절해보이지 않습니다

    우량주나 배당주 위주로 찾아보시길!

  • 주식에서 장기투자는 보통 분기를 나누는 3개월에서 1년 이상을 얘기합니다.

    장투할 종목을 고르실 때는 성장성을 보고 앞으로 4~5년간 그 업종이 어느 정도의 비전이 있는가를 보는데 기업이 성장하는 단계를 본다면 미래가치에 기반을 둔 극 초기 단계, 실적이 생기기 시작해서 매년 큰 폭으로 매출이 늘어가는 성장기, 매출의 상승 폭이 줄어드는 완숙기 그리고 공급과 수요가 같이 줄어드는 쇠퇴기가 있습니다.

    저의 개인적인 생각으로 장투를 한다고 했을 때 수익을 극대화 할 수 있는 구간이 성장기 초기라고 생각하고 그 단계에 있다고 생각하는 종목을 찾습니다. 현재 제가 생각하는 성장기 초기에 있는 업종은 전기차, 친환경 에너지, 2차 전지입니다.

    장투에서 종목만큼이나 중요한 게 가격입니다. 장투는 길게 보고 투자를 하는 것이기 때문에 매수 타이밍을 너무 급하게 생각하지 마시고가격이 상대적으로 저렴할 때 매수를 해야 멘탈 관리가 쉬워집니다.

    제가 작년 연말에 증권방송에 소개된 21년 유망업종을 정리해 둔 표를 올려드릴 테니 공부에 도움이 되셨으면 합니다

  • 장기투자의 기준은 서로 다를수 있으나 저의 경우 1년6개월 이상을 기준으로 잡습니다. 투자 목적에 따라 보유 기간을 설정해야하는데 저같은 경우 산업에 투자할때 장기투자를 하는 편입니다. 5g, 전기차 산업에 투자하는것을 예로 들수 있습니다. 현재 장기투자를 하기에 적합한 산업으로는 전기차, 신재생에너지 쪽이 유망하지 않을까 싶습니다

  • 장투라면 최소 1년이상이겠죠

    스캘핑, 단타, 스윙, 중장기, 장기 투자 등이 있는데 그중에 장기투자를 위해서는 아무래도 기업의 성장성과 앞으로의 가치를 보셔야하고 물론 현재 재무구조도 살펴보셔야겠죠. 적자인지 흑자인지 ...

    삼성, 현대, lg, 네이버, cj, 한화, 신세계, 기아 등 우리나라 우량기업 중에 고르시면 됩니다.

    아이템은 무궁무진하죠 전자화폐, 5g, 수소, 전기차, 자율주행, 엔터 등 님이 좋아하고 관심있는 분야에서 잘 골라보세요. 너무 생소한 분야는 조심히 접근 하세요. 기본적인 지식이 너무 없으면 종목에 대한 확신성이 떨어지기 때문에 평소 관심이 있고 사업의 구조를 아는 곳에 투자를 하신다면 성공하실 확률이 더 높을 겁니다. 예를 들면 님이 자동차에 관심이 많으시면 현대차나 기아차를 보시고 그 회사들에 부품을 납품하는 우량기업 또는 핵심기술을 가진 기업들을 살려 보시면 됩니다. 부품사 중에는 모비스, 만도 등등 많이 있습니다.

    장기 투자이시면 종목만 잘 고르셔서 매수하고 hts 보지마세요 . 보면 마음이 흔들릴 수도 있습니다. 손해가 나면 속상하고 이득이시면 팔고 싶어지겠죠.

    성공 투자 하세요 답변 채택해주시면 땡큐~ 코로나 조심 하세요