끈질긴사슴벌레32
끈질긴사슴벌레3221.04.22

장투 할 때 고려해야할 사항???

흔히들 말하는 우량주 매수하여 보통은 1년 ~ 2년 가지고 있다고 치면 고려해야할 사항은 무엇일까요? 예를 들어

성장가능성, 분기 순이익, 1년간 주가 변동 등등 많은데

어떤 점을 주로 봐야 장기적으로 수익이 높을지 알려주세요.

  • 가장 중요한 것은 투자자 분께서 매수한 주식을 판매할 시점이 언제인가 입니다.

    만약 1년 후에 판매할 목적으로 주식을 산 경우, 해당 주식의 회사가 내년에 호황일지, 불황일지를 미리 예측하는 것이 중요합니다.

    예를 들어 지금 당장 여행 관련주는 매우 주가가 떨어져 있는데, 내년에 코로나가 풀릴 것으로 예상하신다면 미리 투자해 두는 것도 나쁜 선택은 아닙니다. 다만 이러한 예측이 항상 맞는 것은 아니기 때문에, 투자를 하시기 전에 신중하게 고려해서 투자하셔야 합니다.

    다른 예를 들어 해운업을 보면, 올해 매우 상황이 좋은 것을 알 수 있습니다. 이게 내년 상반기 까지는 계속 호황일 수는 있으나, 2022년 상반기 이후부터는 해운 운임이 어떻게 될지 모르기 때문에, 해운주에 투자하고자 하신다면 내년 초에 처분할 계획을 가지고 있는 것이 좋겠습니다.

    신중하게 투자하시어 성투하시길 바랍니다.