성형외과의료상담
색다른등에135
색다른등에13523.08.26

수술 후에 피부 당김 증상은 언제쯤 사라지나요?

나이
성별
여성

움직 일 때마다 엄청 불편한 건 아니지만 수술 자국 주변에 당김이 느껴지네요

이런 느낌이 사라지려면 얼마나 지나야 정상적으로 돌아올까요??

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    수술 후 초기에는 감각저하나 피부 당김 등의 증상이 생길 수는 있으나 대부분 시간이 지나면서 점차 증상은 완화되는 것이 일반적입니다.

    어떤 수술인지에 따라 다르지만 시간이 지나도 호전되지 않거나 일생 생활이 불편하다면 수술받은 병원에 문의해서 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사람마다 피부의 회복 속도가 다를 수 있습니다. 몇 주에서 몇 달이 걸릴 수 있으며, 수술 후 시간이 지날수록 천천히 나아질 가능 성이 높습니다.

    수술 후 초기에는 수술 부위 주변에 염증이나 부종이 발생할 수 있습니다. 이것이 감소하면서 당김 증상도 개선될 수 있습니다. 수술 부위 주변의 피부 조직이 회복되는 과정도 당김 증상에 영향을 줄 수 있습니다.

    일반적으로는 수술 후 1~3개월 정도가 지나면 피부의 당김 증상이 크게 개선되는 경우가 많습니다. 그러나 개인별로 다를 수 있기 때문에 의사의 조언을 듣고 정확한 회복 기간을 확인하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수술 상처에 흉터가 만들어지면서 당기는 느낌이 들 수 있겠는데, 2-3개월 정도의 시간을 두고 서서히 좋아질거라 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.