약 복용약·영양제
아픈건싫어요
아픈건싫어요22.06.28

약 복용 부작용으로 인한 두통일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
프로작, 메바로친정, 후라시닐정, 스티렌정 外 2정
기저질환
강박장애, 고지혈증, 치루

제가 평상시에 지병이 있어서 아침에 프로작 2알, 저녁에 프로작 2알 메바로친정 1알 이렇게 먹어왔습니다.

근데 최근에 제가 수술을 받게 되어 추가로 후라시닐정 1알, 마이폴캡슐 1알, 스티렌정 1알, 크로세프캡슐 1알, 마그밀정 1/2알을 아침, 점심, 저녁으로 먹고 있는데, 약을 먹고 나서 저녁에 두통이 너무 심하네요.

저녁에만 심한 걸로 봐서 저녁에만 먹는 메바로친정이랑 뭐가 안 맞는 건가 싶어서 질문합니다.

특정 시간에만 두통이 있어서 연관은 없다고 생각하는 데, 수술을 받으며 척추마취를 받았었는데 그 부작용으로 인한 두통일 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재는 약물에 의한 위장장애에 의한 두통으로 판단됩니다. 식후 즉시 약을 복용해보시고, 그럼에도 불구하고 두통이 지속된다면 병원에 재진료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높으며 우선 두통의 원인을 확인하기 위해 병원에 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 해당 약에 의해서 두통이 생겼을 수 있고, 수술로 인한 후유증으로 두통이 생길 수 있습니다.

    2. 경미한 두통의 경우 진통제 복용 정도 고려할 수 있으나, 저녁에만 두통이 심하면 아무래도 메바로친의 영향을 배제할 수 없습니다. 우선 약을 드셔보시고 1-2주 이상 지속되는 경우 의사와 상담하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약물상호작용을 체크했을 때 마이폴캡슐과 메바로친사이 신경관련 부작용이 나타날 수 있다는것 외에는 다른 약들은 상호작용이 없는것으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    메바로친과 후라시닐정사이 상호작용이 있어서 두통이 발생할걸수도 있습니다. 병용금기는 아닌데 이상이 있는경우 병원에 문의해보시길 바래요. 마이폴을 드시는데도 두통이 느껴지는건 문제가 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    마이폴캡슐<아세트아미노펜 250mg, 이부프로펜 200mg, 코데인인산염수화물 10mg>

    해당 진통제를 복용하시고도 두통이 있다면 다른 원인이 있을 수 있습니다.

    병원 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    메바로친과 특별히 상호작용을 보이는 약은 없는 것으로 보입니다.

    척추마취 부작용일 가능성도 배제할순 없습니다.

    일단 조금 더 지켜보시고 두통이 점점 심해지거나 호전되지 않으시면 진료 받아보실것을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 드시는 약의 종류가 많고 최근에 수술을 받은 적이 있기 때문에 정확한 판단을 위해서는 감별진단을 받아봐야 합니다. 두통은 다양한 원인에 의해 나타나기 때문에 현재 드시는 약인지 아니면 수술에 의한 후유증인지 다른 원인인지 정확한 판단이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^