지구과학·천문우주학문
어린보석새67
어린보석새6724.04.05

신비한 상호작용! 달과 바닷물 사이의 관계는 무엇인가요?

달이 바닷물에 미치는 영향과 상호작용에 대해 설명해주세요. 만약 달이 없다면, 바닷물은 어떤 변화를 겪을까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    달의 중력은 지구와 바닷물 사이에 인력을 발생시켜 조력력을 만들어냅니다. 이로 인해 바닷물은 달의 중력에 의해 끌려서 조금 높아지고 낮아지는 조석운동을 하게 됩니다. 이것이 우리가 보는 조석 현상이며, 이러한 조석 현상은 바닷물의 물결과 조류를 형성하는 데 영향을 줍니다.

    만약 달이 없다면, 바닷물은 여전히 태양의 중력에 의해 조력을 받겠지만, 달의 중력에 의한 조석력이 없어지기 때문에 조석운동이 줄어들 것입니다. 이로 인해 조석 현상이 현저히 감소하고, 바닷물의 물결과 조류도 다르게 형성될 것입니다. 또한, 달이 없는 상황에서는 바닷물의 조석운동이 없어지면서 해안선의 생태계나 해양 생물들에도 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    달은 지구의 바닷물에 강력한 인력을 작용하여 밀물과 썰물이라는 조석 현상을 일으킵니다. 달과 지구가 가까워질 때는 인력이 강해져 밀물이 높아지고, 멀어질 때는 인력이 약해져 썰물이 발생합니다. 만약 달이 없다면 조석 현상이 사라지고, 바닷물은 끊임없이 움직이지 않고 정체될 것입니다. 이는 해양 생태계에 치명적인 영향을 미치며, 해안 지역의 침식과 홍수 등의 문제를 야기할 것입니다. 또한, 조석력은 지구의 자전 속도를 조절하는 역할을 하기 때문에, 달이 없다면 지구의 자전 속도가 불규칙하게 변하여 기후 변화와 같은 심각한 문제를 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    밀물과 썰물이 생기는 원인 중 하나는 indeed 달의 인력입니다. 달의 인력이 지구에 작용함으로써, 지구와 바닷물 사이에 작용하는 중력이 변화하게 되며, 이에 따라 바닷물이 움직입니다. 이러한 현상을 해저조석(Harmonic Tide)이라고 합니다.

    하지만, 바닷가의 밀물과 썰물은 달의 인력뿐만 아니라, 태양의 인력과 지구의 자전, 지구의 땅과 바다의 분포 등 다양한 요인들에 의해 영향을 받습니다. 따라서, 밀물과 썰물이 생기는 원인은 간단한 단일 요인이 아니라 여러 가지 요인들의 복합적인 상호작용으로 이루어진다고 볼 수 있습니다.