생물·생명학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.01

여왕벌은 평생 몇 마리의 벌을 탄생시키는 것일까요?

벌의 세계에서 여왕벌은 평생 벌을 번식시키는 일을 합니다. 벌집 하나에 엄청난 수의 벌들이 사는데요 여왕벌은 평생 몇 마리의 벌을 탄생시키는 것일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    여왕벌은 수천에서 수만 마리의 일꾼과 수백 마리의 수후를 낳을 수 있습니다. 여왕벌은 일반적으로 일생 동안 계속해서 약 1,500에서 2,000 정도의 알을 낳습니다. 그 중 대부분은 일반 일꾼이 되거나 수후 중 일부로 성장합니다.

    여왕벌이 살아있는 동안에는 계속해서 새로운 알을 낳을 뿐만 아니라, 일생 동안 여러 차례에 걸쳐 새로운 수후를 낳기도 합니다. 여왕벌의 번식 능력은 일반 작업용 일꾼 벌보다 훨씬 뛰어나며, 이는 개체의 역할과 생식 전략에 따라 다르게 발현됩니다.