후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.12

여왕벌은 평생 한번 교미한다는게 정말인가요?

안녕하세요.

벌집을 제거하는 프로그램을 보면 여왕벌을 잡지 않으면 계속 알을 낳아서 벌집이 다시 생긴다고 하는데요. 여왕벌은 평생 한번만 교미한다는 이야기를 들었습니다. 진짜일까요? 진짜라면 어떻게 알을 계속 낳을수 있는 걸까요?

  • 여왕벌들과 싸운 최후의 여왕벌만 새끼를 낳습니다.

    즉, 맨 처음 성장한 새 여왕벌은 분주하게 돌아다니며 다른 왕대를 부수고 동생 여왕벌들을 전부 죽인다. 만약 2마리 이상이 동시에 성장하면 데스매치가 벌어지는데 더블 KO가 나와서 더이상 생식개체가 없는상황이 없도록 조심하는 모습을 보인다고 한다. 이후 마지막 1마리인 여왕벌이 밖으로 나가 수벌들과 최후의 교미비행을 한 뒤 돌아와 계속 알을 낳는다. 여왕벌은 교미비행을 할 때 수벌로부터 받은 정자를 몸 속에 저장해두고 평생 그 정자를 이용해 알을 수정시킨다. 이 때 유정란(2배체=2n)은 암벌이라 일벌이나 여왕벌로 자라고, 무정란(=n)은 모두 수벌로 태어나기에 여왕벌은 자식의 성별을 낳기 이전에 결정할 수 있다.안녕하세요. 내추럴한황로165입니다.