역사학문
탈퇴한 사용자

광개토대왕은 신라의 도움요청을 거절하지 못한 이유는

안녕하세요 광개토대왕은 신라의 도움요청을 승인하고 백제를 공격하여 신라를 구원해주는데요 왜 광개토대왕은 신라의 도움요청을 승인해주었나요

  • Slow but steady
    Slow but steady23.12.29

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신라 내물왕은 왜구에 의해 나라가 망할 위기에 처하자 광개토대왕에게 도움을 요청했는데 광개토대왕은 신라의 도움에 응해 5만의 군대로 왜구를 내쫓았습니다. 이때 고구려군은 도망치는 왜구를 쫓아 해 지역까지 내려오면서 자연스레 금관가야 까지 피해를 입게 된다고 합니다. 광개토대왕은 신라와 백제, 가야 등과의 관계를 중요시키며, 적극적으로 외교를 추진하였습니다. 이는 광개토대왕이 삼국을 통일하고자 했기 때문입니다.