역사학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.02.01

광개토대왕이 신라를 도와준 사건이 뭔가요?

광대토대왕이 신라 도와준일이 언제 도와준건가요?? 몇세기이죠? 그리고 광개토대왕이 신라 도와준 역사 사건명이 뭔가요? 정확히 알려주세요!!
  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이 사건에 대해 주로 신라 구원이라고 표현합니다.

    왜구가 남쪽 신라영토를 침범했을 때 고구려에 지원요청을 했고, 그때 광개토대왕이 직접 군대를 이끌고 가서 일망타진했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 광개토대왕은 18세에 왕이 되어 군사를 거느리고 백제를 공격하여 한강 이북의 여러 성을 점령하고 마침내 한성(위례성)을 포위하고 백제의 아신왕에게 영원히 신하가 되겠다는 항복의 맹세를 받았지요 그리고 왕의 동생과 대신들을 인질로 잡아왔습니다 이때 고구려는 북한강 남한강 주변에 영토를 차지 하였는데 백제는 고구려에게 항복을 했지만 가만히 있지 않았어요 아신왕은 세력을 확장하기 위해 왜,가야와 연합하여 당시 고구려와 친했던 신라를 공격했는데 평양에 머물고 있던 광개토대왕에게 신라 사신이 다급히 와서 구원을 청했을 때 서기 400년 광개토대왕은 보병과 기병 5만을 신라에 보내어 백제,가야, 왜 연합군을 낙동강 유역까지 추격하여 물리쳐버렸다고 합니다