기타 의료상담의료상담
창백한기린203
창백한기린20321.03.12

궐련형 전자담배 vs 연초담배

최근에 아이코스가 연초보다 암에 걸릴 확률이 적다는 기사를 봤는데요, 당연히 궐련형 전자담배도 타르,니코틴 등 발암물질이 있으니 몸에 안좋은건 알겠는데 담배보단 조금이라도 덜 유해 할까요? 그리고 폐기능에 어떤 영향을 끼치나요? 일산화탄소는 거의 없다시피 검출되던데 폐활량에 큰 차이가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    전자담배나 권련형 모두 건강에 안좋습니다.
    많이 알려진 것처럼 흡연은 각종 호흡기 및 순환기 질환, 구강암 등의 원인이 되어 건강에 백해무익합니다.
    문제는 금단증상으로 인해 금연이 쉽지가 않습니다.
    근처 가정의학과나 내과의 금연클리닉을 방문하셔서 진료 보시길 권해드립니다.
    패치제나 껌, 약물 등의 도움을 받으실 수 있을 것입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.