기타 의료상담의료상담
자린고비56379
자린고비5637922.12.04

전자 담배는 연초 대비 몸에 덜 해롭나요?

나이
성별
남성

전자 담배를 태우는데요. 연초보다는 덜 해롭다고 봐서 전자담배를 피우는데 의학적으로도 덜 해롭나요?

타르가 없으니 덜 해로울거로 보이는데 어떤가요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    전자담배도 니코틴 흡입 절대량으로 판단해야합니다.

    전자담배가 아무래도 접근성이 좋다보니 더 좋지 않을수도 있습니다.

  • 연초 담배에는 흔히 알려져 있듯 니코틴, 카드뮴과 같은 독성 물질들 뿐만 아니라 이외에도 수도 없이 많은 종류의 독성 물질이 포함되어 있습니다. 그렇기 때문에 폐 건강은 물론 연기가 닿을 수 있는 모든 부위에 매우 유해합니다. 전자 담배는 연초 담배 보다는 덜 유해하긴 합니다만 마찬가지로 니코틴을 포함한 여러가지 독성 물질이 있어 인체에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    니코틴 이외에 타르 등 다른 불순물이 적기때문에 상대적으로 보면 덜 해롭다고는 볼 수 있겠늡니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    전자담배가 일반담배보다 덜 해롭다고만 알고있지만 시판돼는 전자담배는 안전성기준이 특별히 없고 대규모 연구가 아직 충분하지 않아 인체에 덜 해롭다고 단정할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    전자담배는 연초보다 타르와 같은 불순물에서는 장점이 있느나 담배와 마찬가지로 심혈관 질환의 위험과 혈전을 일으킬 수 있음이 최근 연구에서 보고되고 있습니다.