역사학문
탈퇴한 사용자

조선 민본정치 왕도정치 차이가 뭔가요

왕도정치는 백성을 근본으로 여가고 인격과 덕으로써 백성을 다스린다고 써있는데 민본정치는 유교정치사상의 민본·덕치·인정·애민을 바탕으로 하여 백성을 위한 정치, 백성의 고통을 덜어준다고 하네요 두 정치의 차이가 정확히 뭔가요? 같은건가요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    민본정치는 백성이 근본이 되는 정치를 말하며 국가정책을 백성을 위해 실시하는 정치를 말합니다. 그리고 왕도정치는 왕자를 가르쳐 성인이 되면 성인이 된 왕자가 왕이 되어 덕으로서 정치하는 것을 말합니다.

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.10.08

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    민본정치는 백성들을 중심으로 하는 정치이고 왕도정치는 왕족을 중심으로하는 정치입니다