성형외과의료상담
꾸준한개미핥기203
꾸준한개미핥기20321.03.23

양악수술을 하면 턱관절증상이 완전 사라질 수 있는 건가요

제가 양악수술을 생각 중인데 주걱턱 이랑 비대칭에 턱관절증상까지 있습니다 외모적 불만도 있지만 생활하기가 너무 불편합니다 턱관절 모래 소리 때문에 힘든데 양악수술을 하게 되면 이런 증상들은 해결이 가능한 건가요 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양악수술은 턱관절위치를 잡기 위해 한다기 보다 부정교합으로 생기는 턱위치를 이동시키기 위해서 하는 수술이에요.

    양악수술의 부작용중에서 턱관절 질환이 있습니다. 수술을 함으로써 오히려 생기는 현상이 에요

    가지고 계신 턱관절 질환의 원인을 먼저 파악해야만 수술을 통해서 해결될수 있을지를 알수 있어요.

    턱관절에 문제가 생기는 이유는 여러가지가 있을 수 있는데 주로 원인이 되는 것이 턱에 과도한 힘이 들어가는 현상 때문인 경우가 많아요. 치아에 힘이 들어가는 경우는 평소에 우리가 음식을 먹으려는 순간이지만 치아에 힘이 가하지 않아야 할 순간에도 힘이 가해지는 경우가 있어요. 예를 들면 힘든 운동을 한다거나?무언가 집중할때 치아를 꽉 물고 있는 습관, 수면시 무의식중에?이를 갈거나 강하게 무는 습관 또는 등에 의해서 턱관절에는 필요 이상의 힘이 들어가게 됩니다.?턱관절을 치료하는 방법은 결과적으로 이 턱관절에 들어가는 힘을 줄이는 것 입니다. 턱을 괴거나 하는 것이 아닌 이상 치아에 닿았을 경우에만 턱관절에 힘이? 들어갑니다. 따라서 치아가 닿는 시간을 최소한으로 하고 치아가 닿는 순간에도 평소보다 1/2의 힘이 들어가게 행동조절을 하게 되면 턱관절에 들어가는 힘을 줄일 수 있습니다.

    턱관절 질환때문에 걱정이시라면 일단 치아에 들어가는 힘을 줄여서 턱관절의 부담을 줄여보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱관절장애를 완화시키려면 일단 구강내과에 가셔서 상담을 받아보시는것이 좋습니다.

    턱관절을 완화시키려면 평소 습관을 개선하셔야합니다.

    단단하고 질긴음식을 드시면 안됩니다.

    (오징어, 땅콩, 갈비 등)

    아픈부위를 확인하려 입을 억지로 크게 벌리거나 옆으로 틀어보는 행위를 하면 안됩니다.

    턱부위를 따뜻하게 보호하셔야합니다.

    이를 악무는 습관을 은연중에 가질수있으니, 이러한 습관을 피하셔야합니다.

    편한자세에서 혀를 입천장 앞쪽에 가볍게 닿아야합니다.

    위아래 치아는 닿지 않게 약간 떨어진 상태가 좋습니다.

    정신적 스트레스에 의해 턱관절장애가 나타날 수 있으니 정신적 스트레스를 잘 해소하셔야합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱관절 소리때문에 많이불편하시군요.

    진단에 따라 다르겠지만 일반적으로 비대칭과 주걱턱으로 양악수술을 할 경우 아랫턱의 몸체를 자르기 때문에 턱관절은 건들이지 않습니다.

    하지만 턱관절 뼈의 퇴행성변성으로 턱관절 뼈를 수술적으로 치료해야 될 경우 양악수술과 같이 하실 수 있을 겁니다.

    턱관절에서 모래가갈리는 소리가 나는 것은 턱관절 관절원판의 문제(얇아짐,찢어짐)일 수 있기때문에

    수술적으로 해결 할 수 도 없을수도 있습니다.

    양악수술을 받기 전에 증상을 충분히 설명하고 같이 수술할 수 있는지의 여부를 상담받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양악 수술을 하더라도 턱관절 증상은 나타날 수 있습니다. 양악 수술은 턱관절을 교정하는 것이 아닌 턱의 위치와 골격 사이의 관계를 교정하는 것입니다. 따라서 비대칭은 개선될 수 있으나 여전히 턱관절 질환은 나타날 수 있습니다. 하지만 일부 양악 수술 이후에 턱과 치아 사이의 관계로 인하여 증상이 온화될 수 있으나 양악 수술이 턱관절 치료는 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부정교합이 턱관절에 문제를 일으킬 수 있기때문에,

    양약수술을 하여 부정교합이 개선되면 이전의 턱관절증상이 나아질 가능성은 있습니다.

    하지만 무조건 그렇게 되는것은 아니며, 수술 후 경과를 봐야 알 수 있습니다.

    현재 악관절 상태와 교합상태를 진단해봐야 하기 때문에, 양악수술 치과에서 한번 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.