지니아빠
지니아빠23.05.09

어버이날은 예전에는 어머니날이였나요

어버이날은 예전에는 어머니 날이라고 불렀다고 하던데 어버이날로 바뀐 이유가 있을까요 이유가 있다고 하면 그시기와 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    1956년 국무회의에서 해마다 5월 8일을 어머니날로 정해 17회까지 행한 뒤 1973년 3월 30일, ‘각종 기념일 등에 관한 규정’(대통령령 6615호)에서 어버이날로 개칭해 현재까지 기념식과 기념행사를 거행해 오고 있다. 제정 목적은 범국민적 효사상 앙양과 전통 가족제도의 계승 발전은 물론, 사회와 이웃에 모범이 되는 효행자, 전통 모범가정, 장한 어버이를 발굴해 포상·격려하는 데 있다.

    여성가족부에서 행사를 주관하며, 포상 대상자를 각계 각층에서 고루 선발해 효사상의 사회 분위기를 조성하고, 지방 및 기관 특성에 맞게 행사의 다양화와 내실화를 추진하는 데 중점을 두고 각 시·도 및 시·군·구 등 기관별로 기념식을 실시한다. 그러나 정부 주관행사의 내실화 지침에 따라 중앙기념식은 하지 않는다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    1956년 5월8일을 어머니의 날로 제정하였다가 아버지의 날도 있어야 한다는 의견을 담아 1973년 어버이의 날로 변경되었다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.1958년도 에 지정 되었으며 처음에는 어머니날로 시작하였습니다 미국에 어머니의날의 영향을 받아 지정되었을가능성이 높습니다

  • 5월 8일. 산업화·도시화·핵가족화로 퇴색되어 가는 어른 봉양과 경로사상을 확산하고 국민정신계발의 계기로 삼아 우리 실정에 맞는 복지사회건설에 기여하도록 하는 범국민적 기념일이다. 1956년부터 5월 8일을 ‘어머니날’로 지정하여 경로효친의 행사를 하여오는 과정에서 ‘아버지의 날’이 거론되어 1973년에 제정, 공포된 <각종 기념일 등에 관한 규정>에서 ‘어버이날’로 변경되었다고 합니다