내과의료상담
의연한긴꼬리203
의연한긴꼬리20323.08.21

갑자기 심장마비가 올때 응급조치하는 방법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
당뇨. 고혈압.

평소에 스트레스를 많이 받으며 과로를 하고 지냈다고 하는데. 갑자기 심장마비로 사망을 하는 겡우,

몸에 이상징후가 나타나는 현상과 그럴때 우선 자신이 응급 조치를 할수있도록 하는 것은 어떤것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    심장마비를 유발하는 상황은 보통 심근경색이 발생했을 경우인데, 흉통을 심하게 느끼며 쓰러질 경우 주위에서 즉시 119에 신고해야하고 병원에 빨리 도착할수록 생존율을 더 높일 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    심장마비의 응급 조치:

    1. 즉시 119나 최근 응급번호로 연락: 심장마비 증상이 나타나면 즉시 응급 구조대를 호출해야 합니다.

    2. 편안한 위치로 이동: 주변에 무거운 물건이 없는 편안한 자리에 앉게 합니다.

    3. 불필요한 옷은 풀어줍니다: 옷이나 목걸이 등이 끼인 상태로 있으면 불편할 수 있으므로 풀어주고 복장을 편하게 해줍니다.

    4. 안정을 취하게 합니다: 호흡을 안정시키기 위해 깊게 숨을 쉬며 불안감을 줄입니다.

    5. 아스피린 복용: 의사의 동의를 받은 경우, 아스피린을 씹어 먹게 합니다(단, 알레르기가 있는 경우 제외).

    6. CPR: 환자가 의식을 잃고 호흡이 없다면, 심폐소생술(CPR)을 시작합니다.

    주의: 위의 조치들은 심장마비 응급 조치의 일부일 뿐, 의료전문가의 도움 없이 심장마비를 완전히 치료할 수 없습니다. 따라서 가능한 빠른 시간 내에 응급 구조대에 연락하고 병원으로 이송되도록 하십시오.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사실 심장 발작이 생기면 바로 의식을 잃어 버리고 쓰러집니다. 그래서 스스로 할 수 있는 것은 없답니다. 다만 쓰러지기 전에 가슴 통증이 있다면 바로 주변에 도움을 청하거나 119에 연락하는 것이 그나마 최선입니다.