화학학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.10

최근 기상이변이 더더욱 급증하는 이유는 무엇때문인가요?

지진, 해일, 쓰나미, 태풍 등의 자연재해와 한겨울의 무더위 등 각종 기상이변이 급증하는 이유에 대해 알고 싶습니다.

기후 변화, 환경 파괴 등 어떤 요인들이 기상이변의 증가에 영향을 미치고 있나요?

또, 인간 활동이 기상이변의 증가에 어떤 영향을 미치는지에 대해 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    최근 기상이변이 더더욱 급증하는 이유는 크게 두 가지로 요약할 수 있습니다.

    첫 번째는 지구 온난화입니다. 지구 온난화로 인해 지구 대기의 온도가 상승하고 있습니다. 이로 인해 대기의 수증기 함량이 증가하고, 대기의 안정성이 저하됩니다. 또한, 해수면 온도가 상승하여 해양의 순환 패턴이 변화하고 있습니다. 이러한 변화들은 기상이변을 더욱 빈번하고 심각하게 만들고 있습니다.

    두 번째는 자연적 요인입니다. 자연적 요인으로는 태양 활동의 변화, 해양의 온도 변화, 지구 자기장의 변화 등이 있습니다. 이러한 자연적 요인들은 기후 시스템에 영향을 미쳐 기상이변을 일으킬 수 있습니다.

    지구 온난화는 인간 활동으로 인해 발생하는 주요 원인으로 알려져 있습니다. 인간 활동으로 인해 대기 중으로 배출되는 온실가스는 지구 대기의 온도를 상승시키는 주된 원인입니다

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    최근에 기상 이변의 원인은 기후 변화와 연관을 지어서 생각할 수 있습니다 여러 기상 이변들은 평균 기온이 약간만 상승해도 나타나는 현상들입니다 지구온실화로 인한 지구의 평균 온도의 증가가 지구 이상 기후변화에 영향을 미쳤을 것으로 생각합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    지구온난화로 기후가 계속 변경된것이 가장큰 원인입니다

    온실기체로는 이산화탄소가 가장 대표적이며 인류의 산업화와 함께 그 양은 계속 증가하고 있는 현실입니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    기상이변의 원인은 여러 가지이며, 지구 온난화, 엘니뇨, 북극진동, 제트기류 등입니다. 하지만 엘니뇨와 라니냐는 수년에 한번씩 찾아오는 현상으로 전제해본다면 기상이변은 지구온난화에 기인한다고 할 수 있습니다.

    기후변화가 인간의 건강에 미치는 영향은 기온 상승과 비례하며 대기 내 광화학적 반응을 촉진하여 오존 농도가 증가하는 등 대기오염을 심화시켜 건강에 영향을 끼칩니다. 이로 인하여 말라리아, 세균성이질 등 매개체를 통한 질병이 증가하는 것으로 파악되고 있습니다.