기타 의료상담건강상담
심심한꿀벌288
심심한꿀벌28821.04.06

날씨가 더워지는데 마스크는 뭐로 해야할가요?

날씨가 점점 더워지는데 아이들 마스크 장시간 착용해야하는데 KF-94를 착용해주면 덥고 답답할가 걱정이네. 아이들이 피부가 약하고 활동량도 많은데 우려가 되네요. 이시기 어느정도의 마스크까지 안전을 보장할수 있을가요? 비밀마스크로는 예방이 될가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정부가 공식적으로 발표한 것은 비말마스크도 코로나 예방에 효과가 있다고 했습니다.

    요즘은 미세먼지 황사가 잦으니 KF94 가 더 좋겠습니다.

    마스크 착용으로 호흡기 질환 예방하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이제 슬슬 날씨가 더워지기 시작하네요. KF94는 코로나 예방 효과는 좋으나 많이 답답해서 문제이지요. 아이들의 활동량이 많다면 조금 편한 KF80이나 비말 마스크를 하는 것도 괜찮을 듯 합니다. 다만 감염 예방 효과는 다소 떨어질 수 있다는 점은 감안해야 하지요. 가급적 실내에서는 뛰어놀지 않는다면 KF94를, 실외에서는 감염의 위험이 다소 낮으니 비말 또는 KF80을 사용해 보셔도 될 듯 합니다.

    서민석 드림