예금·적금경제
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.08

최근 파월의장이 금리인하 취지를 이야기했는데 언제쯤일까요?

최근에 미준에서 파월의장이 금리인하를 할꺼같은 취지의 이야기를 넌지시 던졌는데요.

올해 가능하다면 전문가분들은 언제쯤이라고 예상하시나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    많은 전문가들이 예측하는 것은

    미국의 기준금리는 약 하반기부터

    인하할 것으로 예측하나 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현재 예상하고 있는 시점은 6월입니다

    • 그 이유는 파월이 2%의 물가상승률이 확실시 될 때 인하한다고 하였고

      현재 5월 혹은 6월중 언제가 유력하냐고 보면 6월로 보고 있습니다.

    • 올해 3번의 금리인하를 예고한 만큼 상반기에는 최소 1회 이상 시작을 해야 가능합니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 중앙은행인 연방준비제도(Fed)의 제롬 파월 의장은 7일(현지시간) 연준이 금리 인하를 시작하는 데 필요한 확신을 가지기까지 오래 걸리지 않을 것이라는 입장을 밝혔습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    파월의장이 금리인하에 대해서 언급하면서 조건을 달성하는 경우라고 이야기를 했는데, 이러한 조건은 바로 미국의 CPI값이 연준이 목표로 하는 2% 이하로 하락하는 시기로 예상되기 때문에 올해 중순이후가 될 가능성이 매우 높다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    금년 하반기 정도로 다들 예측하고 있기는 한데 정확한 시기는 언제라고 말하기 힘듭니다. 다만 적어도 하반기 중에서도 8월 이후가 되야 확률이 높지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    공지를 하기 전까지는 아무도 알지 못하지만 대부분의 전문가는 올 하반기를 예상하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 미국 금리인하의 시기는 다음과 같을 것으로 예상됩니다.

    미국 연준에서는 꾸준히 같은 이야기를 하고 있습니다.

    자신들의 관점에서 금리 인하를 할 수 있는 환경이 조성된 것을 확신하면 내린다는 것입니다.

    그 중에서 하나는 실업률로 2% 이야기를 하고 있습니다.

    이런 환경들이 조성되고 연준 위원들이 이를 확인하고 확신할 때가

    금리 인하를 시작할 것으로 보여집니다.