화학학문
퐁당퐁당개구리0901
퐁당퐁당개구리090123.04.25

인체 안에 들어있는 액체는 얼마일까요ㅡ?!

사람 몸속에는 수많은 구성 성분으로 되어 있는데 물이나 혈액 같은 액체 성분은 인체에서 몇 퍼센트나 차지하는지 궁금해요 !! 성인 남성 기준으로요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    인체를 구성하는 성분 중 물의 비율이 궁금하시군요.

    체내 수분은 성인을 기준으로 할 때 체중의 60~65%정도를 차지합니다. 60kg 성인은 몸에 약 36L 이상의 물이 있다는 의미이지요.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    인체 안에는 여러 종류의 액체가 존재하며, 각각의 용도와 양은 다양합니다. 전체적으로 인체 안에 들어있는 액체의 비중은 체중의 약 60% 정도입니다. 대표적으로는 혈액, 세포 외액, 뇌척수액, 체액, 림프액 등이 있습니다. 혈액은 인체 안의 액체 중에서 가장 많은 부피를 차지하며, 인체 전체의 약 7% 정도입니다. 뇌척수액은 뇌와 척수를 둘러싸고 있는 하나의 공간 안에 있으며, 양은 약 150ml 정도입니다. 세포 외액은 세포 외부에 존재하는 액체이며, 양은 약 12리터 정도입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 성인 남성의 체내 물 분포는 나이, 체중, 신체 활동 수준 등에 따라 달라질 수 있지만, 일반적으로 체중의 약 60%에서 70% 정도가 물입니다. 예를 들어, 70kg의 성인 남성의 경우, 체내에 약 42L에서 49L 정도의 물이 포함됩니다. 이러한 물은 세포 내부 및 외부, 혈액, 림프 등 다양한 부위에서 발견됩니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    성인 남성의 몸에는 약 60%의 물이 있습니다.. 이것은 신체 구성의 대부분을 차지하며, 성인 남성의 혈액은 약 5-6리터 정도이며, 이는 전체 체중의 약 7-8% 정도를 차지합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    성인 남성의 몸무게 중 대략 60%는 물입니다. 즉, 몸무게 70kg인 성인 남성의 몸속에는 약 42L의 물이 포함되어 있습니다.

    이 중 혈액은 전체 물의 약 5%에 해당하며, 약 4L 정도입니다. 이외에도 세포 내부, 조직액, 림프액 등 다양한 액체 성분이 존재하며, 이들을 합산하면 전체 물 중 대략 60%를 차지합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    사람의 몸은 60%~70%가 수분입니다. 어린아이는 70%정도, 성인 남성은 60%, 여성은 50% 정도라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    인체를 포함하고 있는 체수분량은 아래와 같습니다.

    - 남자의 경우 : 55-65%

    - 여자의 경우 : 45-60%

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.