지구과학·천문우주학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.05

우주에는 온도가 어떻게 되나요?

우주에는 직접 가보지를 않아서 잘 모르겠는데 우주에도 온도가 있나요?

있다면 평균적으로 우주에 온도는 몇 도인지 정말 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    우주는 열을 보존할수 있는 매개체가 없기 때문에 극한의 온도를 가지고 있습니다.

    약 영하 270도에 달한다고 합니다.

    대기가 없으므로 태양과 같은 항성들에게서 나오는 열은 무한으로 뻗어 나가고 보존을 할수 없기 때문이라 합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우주의 평균온도는 2.726K입니다. 도씨로 환산하면 -270.43℃입니다.

    우주의 온도가 낮은 이유는 우주의 공간은 대부분 빈 공간이고 물질, 가스가 희박하기 때문입니다.

    물리적으로 온도라는 것은 입자, 분도의 평균 운동에너지(운동의 활발성)입니다. 운동 에너지의 크기에 따라 온도를 수치화하여 약속하였습니다. 즉, 입자가 정확하게 멈춰 있으면(정지해 있으면) 0K(-273도씨) 입니다. 우리 우주는 입자로 구성되어 있으며, 입자들은 운동을 하고 있기 때문에 온도를 갖고 있습니다. 그리고 빈공간이 많고 물질이 거의 없기 때문에 평균적인 운동 에너지를 계산하여 온도로 환산하면 2.726K이죠.

  • 우주에는 공기가 없기 때문에, 우주에 얼마나 에너지가 퍼져있는가로 우주의 온도를 계산할 수 있습니다.

    온도는 열에너지로 인해 나타나는 측정량입니다.

    우주에 골고루 퍼져 있는 우주배경복사 에너지를 통해 온도로 환산하여 우주의 온도를 측정할 수 있습니다.

    현재 측정된 우주의 평균온도는 영하 270도 입니다.