피부과의료상담
퍼플짱
퍼플짱23.03.15

대상포진예방주사 맞아야하나요?

나이
성별
여성

주위에 대상포진 걸려서 고생하는 사람들이 있어서 저보고 지금 맞으라고하는데 맞아도 되는건가요?

아니면 적정 나이가 있는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.본인이 원한다면 접종을 할수는 있으나 일반적으로 대상포진 예방접종은 만50세 이상에서 접종하는 것이 원칙입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    50세 이상의 만성질환자나 건강한 60세 이상부터 권장됩니다. 지금은 맞아도 생백신은 효과가 지속되기 어렵고 사백신은 맞을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대상포진 백신의 경우 50대 이상에서 접종을 권장하고 있습니다. 이는 50대 이상에서 잘 발생하고 발생시 합병증이 발생할 가능성이 높기 때문입니다. 젊은 나이라도 접종을 하는 것은 문제가 되지 않습니다. 현재 나이라면 접종을 하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    대상포진은 면역력이 떨어지는 경우에 발병하기 때문에 건강한 성인에서는 굳이 맞을필요가 없으며 60세 이상에서 접종을 권장하고 있습니다.

    특별한 질환이 없는 47세라면 굳이 접종하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    대상포진백신은 대상포진 자체를 예방하는 것이 목적이 아니라, 대상포진 후 신경통을 예방하는 것이 목적입니다. 대상 포진 신경통이 생기면 통증이 매우 심하고 치료가 잘 되지 않습니다.

    50세 이후에 1회 접종하는 것을 원칙으로 하며 최근에 발매한 종류가 예방 효과가 매우 좋은 것으로 알려져 있습니다.

    도움이 되시길 바랍니다.