피부과의료상담
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.02.24

대상포진 주사 효능 및 언제 맞아야 되는지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

대상포진 주사 맞게 되면 대상포진에 걸리지 않는건가요?

아님 걸리더라도 살짝 아프고 지나가게 되나요?

몇살때 맞아야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대상포진 예방접종은 종류가 2가지입니다. 최근 국내허가된 사백신은 10년간 80%이상 예방효과가 유지됩니다. 나머지는 걸려도 덜 심하고 후유증도 적습니다. 보통 50세 이상의 만성질환자나 60세 이상에서 접종을 권장 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대상포진은 주로 50대, 여성에서 잘 발생합니다. 때문에 50세 이상에서 1회 접종을 권장하고 있습니다. 질병관리청에서는 대상 포진의 접종대상 및 접종시기를 60세 이상 성인에서 1회 접종이며 대상포진을 앓은 경우에는 회복 후 최소 6∼12개월이 경과한 후 접종하는 것을 권장 하고 있습니다. 대상포진은 아직은 국가필수접종이 아닙니다. 대상포진 백신 효과의 지속시간은 아직 정확히 밝혀지지 않았지만 보통 1회만 접종하고 있습니다. 기존 조0터와 같은 백신은 예방률이 50%정도 이며 최근에 도입된 대상포진 백신 싱그0스의 경우 예방률이 97%에 달한다고 발표되었습니다.