기타 의료상담의료상담
경건한줄나비158
경건한줄나비15820.12.04

친구가 영양제를 하루에 10알이나 먹는데 괜찮을까요?

+안녕하세요 제친구가 몸이안좋아서 영양제를 많이먹어요.

제가 보기에는 영양제먹는량이 과도한거 같은데 괜찮을까요?

제친구는 베타글루칸, 비타민 D, MSM ,아연 ,철분 ,오메가3,유산균 (2개) 이렇게 먹고있어요 .

이러한 영양제들이 친구의 간기능을 나빠지게 할까봐 걱정이에요 ..

괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 영양제 정도로는 간 기능에 영향을 크게 미치지 않습니다.

    걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다. 물론 영양제가 흡수되지 않고 몸 밖으로 배출되기 때문에 많이 먹는다고 해서 모두 흡수되지 않으므로 금전적으로 부담이 되신다면 굳이 복용하시 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드시고 계시는 약 자체가 간에 크게 무리는 가지 않지만 기존에 간이 안 좋은 사람에게는 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다. 또한 많은 양의 약을 복용할 시 약들 간의 상호 작용으로 인해 부작용을 일으킬 수 있으니 영양제라도 전문가인 의사 및 약사와 상의 후 복용하시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    영양제와 같은 건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명한 상태입니다.
    잘 알려져 있든 영양학적으로 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동이 건강에 훨씬 중요합니다.
    영양제를 한번에 과량을 복용하면 간에 무리가 될 수 있고, 위장관의 질환의 원인이 될 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    친구분의 건강상태나 어떠한 질환을 가지고 계시는 모르겠으나 본인에게 꼭 필요한 영양제를 섭취하시길 바랍니다. 무작정 몸에 좋다는 영양제를 많이 드신다고 해서 꼭 몸에 도움이 되는 것은 아닙니다. 본인의 질환에 필요한 성분 그리고 더 중요한 것은 양질의 제품을 선택하여 복용하시는 것입니다. 따라서 전문가와의 상담을 통해 약을 선택하고 복용하시길 권장드립니다. 인근 약국에서도 약사님들 께서 이에 관해 상담을 해주시기도 하시니 꼭 체크를 해보시길 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.