기타 약료상담약·영양제
근면한하마253
근면한하마25323.11.08

동충하초는 무엇이고 어떤 효과가 있나요?

나이
성별
남성

겨울철 높은 곳에 사는 동충하초는 겨울에는 벌레이던 것이 여름에는 버섯으로 변한다는 뜻에서 이런 이름이 붙여졌다고 합니다. 이런 동충하초는 무엇이고 어떤 효능이 있나요?

  • 안녕하세요. 동충하초는 곤충에 기생하며 시체에 자실체를 내는 버섯류입니다. 동충하초는 면역력 증진, 항염작용, 항암작용, 혈당조절, 혈전억제, 혈압조절, 혈류순환개선 등의 다양한 효능이 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 동충하초는 곤충을 숙주로 삼는 기생버섯으로 동충하초목에 속합니다. 기침을 멈추고, 담을 없애며, 정기를 다스리는 효능이 있습니다. 허리와 무릎이 시리고 허약하고, 밤낮없이 땀이 나고, 병을 앓고나서 회복이 잘 안되고, 숨이 차고 기침이 나오거나 피가나고, 발기부전이나 유정(정액이 저절로 흐르는 증상) 등에 쓸 수 있습니다. 보양작용이 있어서 인체 표부에 사기가 있거나 폐의 열로 인해 기침에 피가 섞여서 나오는 경우 금기합니다.