영혼하리라
영혼하리라24.01.29

버스요금의 현금과 교통카드 금액차이는 왜 ?

저같은경우는 시내버스를 타지는 않는데 부모님이나 아이들이 버스를 이용하는데 버스를 탈때 현금으로 지불할때와 버스카스로 지불할때 금액이 차이가 나는데 왜 현금이 더 비싼가요?

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.버스요금 현금과교통카드 금액차이는 카드사용을 권장하면서 할인해주는것이죠..현금은 거스름돈 주는것도 시간과 돈관리가 필요하고 카드는 관리가 필요없어서입니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    현금보다 카드 사용을 권장하기 위해서 현금승차의 경우 비용 부담을 더 주는 것입니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    현금은 버스 기사가 직접 계산하고 거스름돈을 주어야 한다는 점에서 일종의 인건비가 포함된 값으로 보입니다.