금쪽같은얼룩말233
금쪽같은얼룩말23321.03.25

삼성전자? 삼성전자우? 무엇을 사야 좋을까요?

주식을 지금 현재 삼성전자만 보유하고 있습니다.

우선주와 보통주 사이에 무엇이 더 좋은것인지 모르겠습니다.

삼성전자와 삼성전자우. 둘중 뭐가 더 괜찮을까요?

또 대한항공 우리사주는 어떨거같나요?

주린이라 잘몰라 물어봅니다!!!!

  • 코스피 전망은 현재 3000선을 간당간당하게 유지해주고 있지요,

    23년까지 금리를 동결한다고 했지만

    인플레이션 우려와 10년채권 상승에 대한 우려가 있어서 현재 개인들이 매수하는 것을 조심하고 있습니다.

    실제로도 개인들의 투자금이 어느 정도 빠진 상태이기도 하구요.

    현재는 상승과 하락 기로에 잇는 상황이어서

    누구도 쉽게 예측하는게 쉽진 않을 수 있습니다.

    따라서 이미 매수 상태라면 매수량을 줄여서 하락 시 추가 매수하는 것을 추천드리며,

    아직 매수하지 않은 상태라면 투자금의 일부만 우선 매수하고 내릴 경우 추가 매수하는 것을 추천 드립니다.

  • 삼성전자나 전자우 상관없습니다.

    다만, 전자우가 전자대비 만원정도 가격은 낮습니다

    개인 입장에서 주식수량과 배당금을 더 받기위해서 전자우를 사는게 나으실 것 같고, 주총에서 의결권을 행사하고 싶으시다면 전자를 사는게 나을 것 같습니다.

    그리고 전자주식은 장기적으로 하시길 추천드립니다

    현재 삼성전자는 고점대비 20%(15,000원) 정도 하락되어 있는 상태지만, 미증시 불안에 의한 일시적 효과라고 보는게 좋을 것 같습니다.

    지금 이 시기만 지나면 반도체 대형 호재, 미국 오스틴 공장 설립, 평택 4번째 공장 증설, D램 가격 급등 등 오를수 있는 이유들이 많습니다

    여기에 1년에 4번씩 나오는 배당금에, 향후 5년간 나올 가능성이 높은 특별배당금까지 있습니다

    높은 이율의 적금(3%이상)을 하신다고 생각하고 꾸준히 매수하시면 좋은결과가 있으시라 생각됩니다.

  • 주식에 우 라고 붙는건 우리사주가 아니라 우선주라는 뜻입니다. 우선주의 경우 보통 배당에 유리하기 때문에 배당을 목적으로 투자를 많이 합니다. 또한 상장 주식수가 보통주보다 적어 특정한 이슈에 보통주보다는 큰 움직임을 보입니다. 우선주의 경우 보통주의 70-80프로의 주가를 형성하는게 일반적입니다. 물론 보통주와 우선주간 배당금의 차이도 있을수 있습니다. 우선주의 경우 보통주와는 다르게 의결권이 없지만 회사 청산 시 우선적으로 보호를 받기도 합니다. 일반적으로 보통주애 많이 투자하지만 목적에 따라 우선주가 더 좋을 수도 있습니다. 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 삼성전자는 보통주입니다. 보통주는 그 기업, 삼성전자의 경영에 대한 의결권을 가지게 되며, 지분에 따라 잔여 이익의 배당과 잔여 재산을 분배받을 수 있습니다. 주주총회에서 의견을 낼 수 있는 권리를 가질 수 있다는 겁니다.

    삼성전자우는 우선주입니다. 의결권이 없는 대신에 보통주보다 먼저 배당을 받을 수 있는 권리가 부여된 주식이죠. 회사 경영, 의결권을 행사할 수는 없지만 우선적 지위가 인정되며 높은 배당률을 지급합니다.

    사람의 취향마다 다른데, 배당을 원하면 삼성전자우를, 기업에 의결권을 행사하고 싶다면 삼성전자를 매수하시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요.

    삼성전자에 대해 문의해 주셨네요.

    삼성전자 보통주와 우선주 무엇이 좋냐고 질문해주셨는데 질문이 약간 잘못되었다고 생각됩니다.

    질문자님의 성향을 고려치 않고 단순히 보통주가 좋나 우선주가 좋나를 판단할 수 없기 때문입니다.

    질문자님께서는 삼성전자를 차곡차곡 매수하여 추후 의결권을 행사할 예정이신지 아니면 그냥 주가 수익과 배당만을 목적으로 투자를 하려는 것인지 부터 알아야 됩니다.

    만약 질문자님께서 기업 경영에 대해 관심이 없고 오로지 배당과 주가 수익에만 관심이 있으시다면 우선주가 좋다고 생각됩니다.

    현재 삼성전자우의 주가기준으로 삼성전자 보통주 주가기준의 배당률 보다 약 연0.4% 정도 더 크기 때문에 경영권에만 관심이 없다면 우선주를 모아가는 것이 맞습니다.

    대한항공의 경우엔 현재 나쁘지 않습니다.

    앞으로 여행 업계는 점진적으로 좋아질 것이기 때문에 실적 또한 크게 개선되면서 주가도 우상향으로 향할 확률이 높다 생각됩니다.

    다만 항공업계는 이번 코로나 사태와 같은 비슷한 일이 언제든지 일어날 수 있기 때문에 지속적인 모니터링을 통해 적절한 대응이 중요하다고 생각됩니다.

    그럼 제 답변이 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 주식 종목 뒤에 (우) 라고 붙은건 우선주 라는 뜻인데 기업이 배당을 할 때 우선권을 가진 주식을 의미합니다.

    그리고 보통주 보다 더 많은 배당금을 받습니다. 이렇게 우선권을 주는 이유는 주식은 그 기업의 경영참여권을

    포함하고 있으므로 그 회사의 주식을 엄청 많이 보유하게 되면 경영에 참여 할 수 있게 되는데

    우선주는 경영참여권이 없는 대신에 배당금을 많이 주는 증권입니다.

    우리가 삼성전자 경영에 참여할게 아니라 투자자로 배당을 많이 받는게 목적이라면 우선주를 사는게 목적에 맞겠지만

    어떤게 더 좋다라고 말하기는 어려운거 같습니다.