비상한매108
비상한매10821.03.14

삼성전자와 삼성전자 우선주 어떤게 좋을까요?

차이점도 궁금하고 삼성전자를 살지 우선주를

사야될지

배당금 차이말고 다른 차이점도 있는지

궁금합니다

그리고 장기로 살 주식도 추천부탁드립니다

  • 삼성전자는 우리나라 시총 1등 기업으로 현재로서 주가가 현재는 전고점에 비해 가격이 약간 내려온 상황이라고 볼 수 있습니다.

    그러나 전세계적으로 반도체, 핸드폰 등 여러가지 분야에서의 선두 기업으로서 전망자체는 당연히 매우 좋은 기업중 하나입니다.

    단기적으로는 주가의 상승이 크지 않을 수 있지만 가치투자적 관점으로 중장기적으로 보고 가실거라면 구매하는것도 좋다고 판단됩니다.

    삼성전자는 보통주와 우선주를 구매할 수 있는데, 우선주는 보통주에 비해서 특정한 우선권을 부여한 주식입니다. 보통 배당에 대해서 약간의 이익이 더 있는 수준. 주식시장에서 회사명+"우"라고 표기되어 거래됩니다.

    우선주는 보통주와의 약간의 차이점을 보이는데 가장 큰 차이점은 의결권입니다. 우선주는 주주총회와 같은 회사 중요한 사안에 대해 주주로서 투표 권한이 없습니다.

    의결권도 없는데 우선주에 투자를 하는 이유는 여러가지가 있겠지만 가장 큰 이유는 배당입니다. 우선주는 회사 자산에 대한 우선적 분배 권리가 있는 주식으로 배당률이 일반주에 비해 더 높기 배당수익을 높게 가져가기 위해서는 우선주를 매입하는 것입니다.

  • 삼성전자라는 기업에 투자해야겠다는 마음은 굳히신 거군요. 기본적으로 우선주(삼성전자우)는 의결권이 없습니다. 즉 주주총회에서 의결권이 없는거죠. 장기 투자 관점에서는 어떤 주식을 매수하셔도 좋을 것 같습니다. (투자의 마음은 굳혔다는 전제 하에)

    다만 본주보다 우선주가 조금 더 가격이 싸죠. 가격이 부담스러우시다면 삼성전자우 주식을 매수하시는 것도 좋을 것 같습니다. 기본적으로 본주와 우선주는 방향을 함께하니까요 (100%는 아니지만 삼성전자와 삼성전자우는 방향을 함께한다고 보셔도 무방합니다)

    장기적으로 매수할 종목은 추천해드리기 어려울 것 같습니다. 장투를 하실거라면 급등 테마주보다는 우량주 위주로 찾아보시길 바랍니다. 성투하십시오!

  • 일반주 삼성전자는 주주총회 시 의결권을 행사할 수 있으며 배당금이 주어지는 주식입니다.

    삼성전자 우선주는 배당 우선주 이므로 의결권은 행사할 수 없으며 배당금을 지급 받습니다.

    주가 대비 배당금은 삼성전자 우선주가 높은 편이므로 배당금이 목적이시라면 우선주로 배당금을 늘리시는 편이 좋습니다.

    주가의 움직임은 꼭 함께 오르고 내리지는 않으며 비슷한 움직임을 가지고 갑니다.

    감사합니다.

  • 우선주와 보통주의 차이는

    쉽게말해 의결권 즉 경영참여에 대한 권리입니다

    보통주는 의결권포함, 우선주는 의결권 포함되지않음

    우선주는 주주총회에서 영향력이 없는대신

    배당금이 더 높습니다

    그치만 제 경험상 우선주는 가격변동이 크기때문에

    초보자는 안하시는게 좋습니다

    (우선주로 폭망함)

    삼전 보통주 추천!

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    삼성전자 보통주와 우선주사이에서 추천드릴만한 건 어떤 목적이냐에 따라 다르겠지만 우선주를 먼저 추천드리고 싶습니다.

    아무래도 우선주가 보통주에 비해 일반적인 경우 유리합니다.

    어차피 경영참여 목적이 아니시라면 굳이 보통주를 사실 필요가 없습니다.

    나머지는 아래 정리해놓은 글을 참고해보시면 좋겠습니다.

    우선주 관련 지식

    보통주 :

    우선주를 설명하기 전에 일단 저희가 기본적으로 보는 주식을 보통주라고 합니다.

    의결권이 있어 주주총회 시 의견을 제시할 수 있습니다.

    우선주 :

    보통주와 달리 우선주는 보통주에 대하여 이익배당/잔여재산 분배에서 예외적으로

    우대조치를 받는 주식을 말합니다.

    그래서 보통주보다 배당도 조금이지만 더 많이 먼저 받게 되는 이익이 있습니다.

    우선주의 특징은 보통주의 발행중 25%를 초과할 수 없다는 점이 특징입니다.

    우선주는 구형 우선주와 신형우선주로 나뒵니다.

    구형 우선주 :

    그냥 <우>만 붙은 것은 구형입니다. EX) 현대차우, 삼성전자우, SK이노베이션우 등등

    신형 우선주 :

    <우B> <2우B>처럼 숫자와 B가 같이 붙게 된 우선주를 신형우선주라고 부릅니다.

    신형우선주는 옵션이 붙기 때문에 구형보다 좀 더 매력적인 요소가 있다고 볼 수 있습니다만

    조금 더 위험성이 높기 때문에 회사가 더 옵션을 주고 채권을 발행하지 않았을 까라는 생각을 해봅니다.

    B가 붙은 이유는 Bond(채권 : 일정기간동안 약정금리를 받는형태의 권리)의 성격을 지니고 있다고해서

    붙게된 이름입니다. EX) 현대차 3우B, 한화3우B , 두산 2우B 등등

    앞에 숫자가 의미하는 것은 몇차째인지를 얘기하는 것입니다.

    예를 들어 현대차 3우 B라면 3회차 발행하는 우선주라는 뜻입니다.

    우선주 중에서또 또 특이한 형태의 우선주가 있습니다.

    전환우선주와 상환우선주라는 것입니다.

    전환우선주 :

    일정 기간이 지나면 보통주로 바뀌는 우선주

    상환우선주 :

    특정기간동안 우선주의 성격으 지니고 있다가 기간이 만료되면 발행한 회사에서 이를 다시

    매입하도록 하는 것입니다.

    <간단한 정리>

    우선주는 보통주보다 유통수가 적어 변동성이 보통주에 비해 심할 수 있고(삼성중공업우사태), 보통주에 비해 배당을

    좀더 받는 대신 보통주가 가진 의결권이 없습니다.

    < 투자 추천>

    지금 비싸지 않은 우선주들 일부를 포트폴리오로 넣으시는 것도 하나의 좋은 방법일거라는 생각을 해봅니다.

    괜찮은 주식들이 많거든요. 그리고 주식에 올인하지 마시고 일부 현금 및 안전자산을 항상 들고 있는 것을 추천드립니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.