아이언캐슬
아이언캐슬24.02.18

세종시는 본래 무슨도 무슨시에 속해있었나요?

지금 세종시는 우리나라의 행정수도이잖아요, 그런데 세종시는 본래 무슨도 무슨시에 속해있었나요? 예전에는 세종시라는게 없었던걸로 기억해서요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    세종시는 원래의 행정구역은 충청남도 연기군과 충청북도 창원군 부용면이었습니다.

    행정수도 이전으로 인해 조성된 도시입니다. 2012년 7월 1일에 세종특별자치시가 됐구요.

  • 안녕하세요. 훤칠한천산갑185입니다.대전시에서 도시개발에의해서신도시가생긴거죠 세종이라를동네가세종시가된걸로압니다

  • 안녕하세요. 고운개미핥기196입니다.

    세종시는 충청도에 속해있는 곳입니다

    다만 세종시에 국가기관이 들어와서 별도로 생각하시는 같습니다