검붉은도롱이229
검붉은도롱이22920.09.16

주식 처음 시작하는데 어떻게 시작하나요?

주변에서 주식하는분들이 많아서 주식 시작해 보려고 하는데 해외 주식은 아직 무리일것 같고 국내주식 시작해 보려하는데 어느곳 보면서 공부하는게 좋을까요? 또한 펀드랑 주식 차이는 어떤점이 있나요?

  • 주식이란 기업에 출자한 지분을 의미하는 것이지만 일반적으로 주주권을 나타내는 유가증권으로서의 주권을 가리킵니다.

    기업이 주식을 발행하는 것은 대규모 자금을 조달하기 위한 것으로 주식을 발행함으로써 일반투자자들에게서 산업자금 또는 기업발전에 필요한 자금을 모을 수 있습니다.

    투자자 입장에서는 주식을 사면 동기업의 주주가 되며 통상 주식 1주에는 하나의 의결권이 있는데 주식을 많이 보유하면 보유할수록 그 기업에 대한 의결권이 많다고 할 수 있습니다.

    주주의 권리는 주주평등의 원칙에 의해 소유한 주식수에 비례해서 정해지며 각각의 주식 내용을 이루는 권리는 모두 평등한 것이 원칙입니다.

    이처럼 회사 경영전반에 보유한 주식수의 비례대로 관여할 수 있는 권리증서라고 보시면 되겠습니다.

    주식에 대한 권리의 행사나 표 대결은 주주총회때 할 수 있습니다.

    펀드(Fund)는 개인들이 추렴한 투자금의 집합체이자 투자공동체라고 보시면 됩니다.

    펀드(Fund)는 이렇게 개별 투자자자이 가지고 있는 작은 규모의 돈으로 투자하는 것 보다는 여러 투자자들이 자금을 모아 규모의 경제를 창출하고 크기가 큰 기업 여러곳에도 분산 투자하며 다양한 목적으로 방대한 투자처를 위해 만든 대규모의 기금(Fund)을 의미합니다.

    보통 투자신탁운용회사나 자산운용회사들(증권사들)이 다양한 목적의 펀드 상품을 만들고 투자자를 모아 일정 금액이상의 투자금이 모이게 되면 각 분야별 투자전문가인 펀드매니저를 고용해 이를 효율적으로 운용토록 하는 방식이 주류를 이루고 있습니다.

  • 첫 단추를 잘 끼우는 것은 어떤 일이든 중요한 일입니다.

    특히 돈을 굴리기 시작하는 주식은 더 중요하겠죠.

    주식을 처음 시작하려면 막막하죠.

    코스닥/코스피 부터 산업, 종목 선정까지 해야 될 일이 많습니다.

    1. 서적을 통한 공부(시장 순환, 멘탈 관리, 투자의 대가 히스토리 확인, 기업분석 순으로 하세요)

    이런 것들을 알기전에 우선 투자의 역사부터해서 전체적으로 투자를 보는 시야를 넓히셔야 됩니다.

    특히 긴 시점에서 자금을 운영할 계획을 세우고, 시장보다 종목에 더 집중해서 장기적으로 오래 살아 남을 수 있는 투자자가 되는 공부를 해야 시장에서 성공할 거라 봅니다.

    지금 시점에서 제가 추천드릴 수 있는 것은 다양한 투자 서적을 통해 어느정도 투자에 대한 배경 지식을 늘여주는게 좋습니다.

    지루하긴 해도 투자 지능을 높이는 방법은 독서만한것이 없죠. 몇몇 투자 관련 서적을 추천드리자면 아래와 같습니다.

    시장의 순환이나 투자 심리를 파악하기 위해 권장하는 도서로는 안드레 코스톨라니의 저서를 권장합니다. 대표적으로 '돈 뜨겁게 사랑하고, 차갑게 다루어라', '투자는 심리게임이다' 라는 책을 꼭 읽어보라고 하고 싶습니다.

    그 외에도 '광기, 패닉. 붕괴, 금융 위기의 역사'를 읽으시면 큰 돈을 넣을 시기와 돈을 빼고 투자를 축소할 시기를 감안하는 안목을 키우실 수 있습니다.

    그리고 장기적 관점에서 종목을 발굴하는데 중점적인 서적을 읽으시면 좋고, 투자 대가들의 투자 방식을 공부한 뒤 전문적인 유튜브 채널들을 통해 좀 더 안목을 잡아주는게 좋겠죠.

    대표적으로 추천드리는 투자 대가는 워렌버핏, 짐로저스, 마크모비우스, 필립 피셔, 안드레 코스톨라니 이런 분들의 저서와 한국인 투자자 중에 좀 추천드릴만한 분은 존리의 유튜브 영상이나, 책을 권해드립니다. 존리의 책은 저와 철학이 비슷해 추천드리는 것입니다.

    2. 유튜브 채널 시청

    유튜브에는 피셔인베스트나 슈카월드, 815머니톡 같은 투자 지능을 올려주는 좋은 채널들이 있습니다.

    이런 책과 채널들을 통해 충분히 지식을 얻은 후 소액부터 시작해 점점 투자를 늘려가세요. 장기적인 계획을 잡고, 적금하듯이 매달 일정 부분을 넣는 것도 나쁘지 않습니다.

    경험적으로 봤을 때 공부만큼 투자 수익과 멘탈관리에 영향을 크게 주는게 없습니다.

    3. 펀드랑 주식의 차이

    펀드는 펀드 매니저가 다양한 경로를 통해 조성된 자금을 사전에 공시된 펀드 운영 목적에 맞는 투자 포트폴리오 구성하여 대신 운영하는 것을 말합니다. 물론 대신 운영해 주게 되므로 이에 따른 수수료가 들어갑니다.

    주식은 말 그대로 직접 투자하게 되며, 투자 원칙은 본인이 결정하고 매매하는 것이겠죠.

    투자에 성공하시려거든, 책과 투자 대가, 좋은 채널들을 가까이 하시길 바랍니다.

    성공적인 투자자가 되시길 바랄께요.