지구과학·천문우주학문
나문산라
나문산라23.05.31

위성발사후 잔해는 안전한가요?

얼마전 누리호가 성공적으로 잘 발사가 되었는데요. 발사하면서 지구로 떨어지는 위성 잔해들은 어떻게 처리가 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    위성 발사 시, 발사체와 함께 우주로 발사되는 위성 잔해들은 그 크기가 작을수록 위험합니다. 그 이유는, 위성 잔해들은 우주에서 움직이는 천체들과 충돌할 수 있는데, 이 때 큰 위성 잔해는 충돌 시 큰 파괴력을 가질 수 있습니다.

    따라서, 위성 발사 시 발사체와 함께 발사되는 위성 잔해들은 미리 예측하여 그 궤도를 파악하고, 위험한 잔해들은 우주에서 제거하도록 노력합니다. 이를 위해 위성 발사 전에는 우주 궤도 상황을 모니터링하고, 위성 발사 후에는 발사체가 남긴 잔해들을 추적합니다.

    이러한 위성 잔해들은 일정 기간이 지나면 자연적으로 태양흑점 활동 등에 의해 궤도가 낮아져서 지구 대기권으로 진입하게 됩니다. 이 때, 지구 대기권에서 마찰력에 의해 잔해들은 불타며 소멸하게 됩니다.

    또한, 국제우주정거장과 같은 우주 시설물이나 인공위성도 위성 잔해와 충돌할 위험이 있기 때문에, 이들과 궤도가 겹치지 않도록 지속적인 모니터링과 위성 잔해 제거가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    대부분의 로켓 잔해는 바다에 버려지게 됩니다.

    누리호의 경우도 발 사후 발사체의 로켓은 태평양에 떨어지도록 설계되었습니다.

    대부분의 경우 바다에 떨어지기 전 대기중에서 충분히 분해가 되거나 조각나도록 하고 있지만 그렇다고 완전히 안전하다고 말할 수만은 없습미다.